Год назад ForPost познакомился с семейством Усеиновых из села Червоное Сакского района, которое посвятило почти тридцать лет необычной мечте — выращиванию лимонов в Крыму. На днях корреспондент издания вновь посетил ароматные оранжереи, чтобы узнать, оправдывает ли себя экзотичный бизнес, какие эксперименты проводят в теплице и зачем вообще выращивать лимоны в Крыму.
Загон для растенийЗа последний год в лимонарии семейства Усеиновых произошли большие перемены. Теперь помимо лимонов сорта Мейер заплодоносили и другие виды цитрусовых. Небольшие деревья прячутся внутри оранжереи, усеянные яркими фруктами, как игрушками.
«С этого года у нас появились кумкваты, два сорта мандаринов, апельсины. Пока что не на реализацию, а только для себя, потому что деревья ещё совсем маленькие», — объясняет в беседе с ForPost владелец лимонария Сеитмемет Усеинов.
Если мандарины, лимоны и апельсины знакомы всем, то к кумкватам наш потребитель ещё только присматривается. Небольшие апельсинки продолговатой формы растут на низеньких кустарниках и деревьях. Их необычное название, пришедшее из китайского языка, дословно переводится как «золотой апельсин». Правда, по вкусу кумкваты скорее напоминают кислые мандарины и их принято есть вместе с кожурой, так как она, в отличие от кожуры многих цитрусовых, имеет сладкий вкус.
По словам агрария, эксперимент с новыми видами цитрусовых начался ещё три года назад. Тогда хозяин оранжереи с лимонными деревьями загорелся идеей вырастить нечто новое, и ему привезли двухлетние саженцы разных видов растений. Их привили на кусты трёхлистного апельсина (Понцирус трифолиата) и стали наблюдать.
За время жизни на новом месте цитрусовые, как заметил Сеитмемет Усеинов, особо не капризничали. Свой нежный характер кустарники проявили лишь однажды, так как апельсин, на который их прививали, не любит закрытого грунта. Впрочем, по словам мамы владельца оранжереи, однажды растения всё же оказались на волоске от смерти.
«У нас были гости из Алушты, и они вытоптали все маленькие саженцы. С тех пор деревья живут в загоне», — рассказала Алие Усеинова.
К сожалению, попробовать новинки лимонария в этом году не получится. Растения принесли плоды впервые, и их количество пока совсем небольшое. Но, если верить словам хозяина оранжереи, первая партия фруктов оказалась сладкой.
Правда, чтобы насладиться вкусом крымских мандаринов, семье Усеиновых пришлось запастись терпением. По наблюдениям хозяина теплицы, выращенные на полуострове мандарины не любят торопиться и созревают на месяц-полтора позже своих абхазских и японских родственников.
«Мне эти саженцы дали как “Абхазский ранний” и “Уншиу”, они сладкие. Но если привезённый из Абхазии мандарин в ноябре уже сладкий, наш ещё кислый. Желтеют они примерно в одно время, а вот сладость по неизвестной мне причине набирают на месяц позже», — поделился наблюдениями садовод.
Нет комментариев