«Если весь Крым соберёт хотя бы 10 тысяч тонн лимонов, то это будет хорошо. Тогда мы сможем в России заявить о себе. Одна Москва может съесть в 10 раз больше, чем мы сейчас производим», — подсчитал собеседник издания.
По его словам, крымский климат позволяет выращивать интенсивные лимонные сады в закрытом грунте. Но это требует серьёзных вложений, а срок окупаемости довольно долгий: лимон вступает в товарное плодоношение на пятый год. Если бы удалось сократить этот срок хотя бы до трёх лет, лимоноводов в Крыму стало бы больше, считает аграрий. Над решением этой задачи сейчас и работает команда Абдукахарова.
«Есть такие интенсивные технологии в Узбекистане и Казахстане. Но в Крыму климат другой и вода другая, и деревья ведут себя по-другому. Мы изучаем, смотрим, как максимально эффективно выращивать лимоны в этих условиях», — пояснил фермер.
На Новый год принято загадывать желания, а чём мечтает создатель крымского лимонария?
«В Крыму лимоны массово созревают в декабре, то есть прямо к Новому году. Уже сейчас мы получаем множество заказов на упаковку лимонов для оригинальных новогодних подарков. Крымский лимон в разрезе похож на солнышко, и мы верим, что когда-нибудь, зародившаяся добрая традиция дарить кусочек тёплого крымского солнца к новогоднему столу придёт в каждую российскую семью!», — поделился мечтой аграрий.
Ранее ForPost рассказывал, как в Крыму выращивают экзот из Америки — азимину или банановое дерево. Этой культуре также подошёл крымский климат. Первый экспериментальный сад появился в Бахчисарайском районе. Примечательно, что это растение опыляют мухи, а по вкусу плоды напоминает манго и ананас.
Юлия Суконкина
Фото из личного архива Тимура Абдукахарова
Комментарии 1