Видеохостинг YouTube снова доступен у российских операторов сотовой связи, свидетельствуют данные сайта по мониторингу блокировок GlobalCheck.
Как показывают замеры платформы, YouTube работает без ограничений при подключении мобильного интернета крупных российских операторов сотовой связи, в частности МТС, «Билайна», Ростелекома, Т2 и «МегаФона».
Некоторые пользователи отмечают, что сервис действительно лучше работает на мобильных устройствах. По словам других, через мобильный интернет платформа была доступна и раньше.
Однако доступ к видеохостингу по-прежнему у большинства ограничен при подключении через Wi-Fi. На стационарных компьютерах YouTube по-прежнему не работает.
Проблему с YouTube в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным озвучил режиссёр и генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.
В эфире «Вечера с Владимиром Соловьёвым» он рассказал, что во время встречи с главой государства, прошедшей 13 ноября, выразил мнение, что замедление платформы в нынешних реалиях нецелесообразно.
По словам Шахназарова, Путин ответил ему, что на YouTube «бывают всякие пакости». Режиссёр возразил, что «пакости, к сожалению, конечно, там есть, но с другой стороны — все, кому надо, их читают», зато многие россияне смотрят там хорошее кино.
Президент пообещал «разобраться» с ситуацией, но конечного решения не назвал.
«Он выслушал и сказал: "Я разберусь, я посмотрю"», — передал Шахназаров слова Путина.
Ранее подобный случай «оживления» YouTube у ряда российских пользователей фиксировался в сентябре.
Некоторое время американская платформа работала с прежней скоростью, но вскоре блокировка была восстановлена.
Впервые замедление YouTube произошло в конце июля.
Роскомнадзор утверждал, что виной нестабильной работы видеохостинга стал износ российских серверов корпорации Google — владельца платформы.
В компании какие-либо технические проблемы со своей стороны опровергли.
16 сентября Роскомнадзор в официальном письме подтвердил работу по блокировке платформы, объяснив меру применяемыми к сервису санкциями в ответ на антироссийскую политику.
Комментарии 3