Разумеется, просовывать каждую ягоду в отверстия небольшой пластиковой пластины не нужно. По словам Светланы Петровой, калибратор помогает натренироваться и отличать черешню высшего сорта на глаз. К слову, размерная линейка калибров доходит до 32, и ягоды таких размеров, как заметила работница, тоже изредка попадаются. Но пока, в начале сезона сбора, чаще идёт более мелкая черешня.
Вопрос цены
После сбора и фасовки вся черешня, упакованная в контейнеры, попадает в холодильник. Там она проводит сутки перед дальнейшей транспортировкой к месту продажи. По словам Алексея Антоненко, значительная часть урожая отправляется на материк и оседает на российских рынках и в супермаркетах. Объёмы урожая растут с каждым годом, и полуостров может себе позволить и местных лакомок накормить, и с соседями поделиться.
«В прошлом году было заявлено 370 тысяч тонн урожая, а собрали 380. В этом году заявили 390 тысяч, но, думаю, если погода позволит, соберём все 410», — отметил Алексей Антоненко.
Несмотря на явное обилие урожая, крымчанам главное летнее лакомство пока что обойдётся недёшево. Сегодня на рынке за килограмм черешни просят чуть ли не до тысячи рублей.
Впрочем, в Министерстве сельского хозяйства заверили, что уже через пару недель стоимость черешни упадёт до приемлемых для среднестатистического потребителя показателей.
«Сейчас цена выше, поскольку предложение несколько уступает спросу. Как только мы войдём в середину уборочной кампании, то есть, к середине июня, мы ожидаем, что стоимость черешни будет более комфортной для потребителей и приемлемой для сельхозпроизводителей», — сообщил Николай Тютюник.
Комментарии 1