Поскольку результат своего труда Усеиновы не только продают, но и активно употребляют в пищу сами, то экологичность урожая и качество продукции были сразу взяты за правило. Для этого в ход идут только натуральные средства обработки растений: табак, смесь йода и пищевой соды, а также нехимические удобрения — гранулированный куриный помёт, который они разводят водой и получившимся раствором поливают деревья.
«Никакого секретного ингредиента нет: надо вовремя поливать и ухаживать. Залюбливать тоже нельзя», — с улыбкой объясняет собеседник ForPost.
Благодаря тому, что цветы лимона собраны в соцветия, деревья в теплице самоопыляются — достаточно легко тряхнуть ветку рукой. Раньше пыльцу лимона охотно переносили и пчёлы, но в последние два года из-за нерадивых аграриев, которые в погоне за урожаем травят посевы инсектицидами, количество пасек в Червоном сократилось, и лимоноведам приходится обходиться своими силами.
«Так что в сезон папа ходит и постоянно трясёт ветки деревьев, чтобы они самоопылились», — делится технологией Усеинов-младший.
Червоновский бренд
Капли дождя барабанят по целлофановой плёнке, которая покрывает теплицу. Внутри прохладно: Усеиновы не балуют своих зелёных подопечных тропической жарой.
«Обогреваем чуть-чуть, лишь бы ниже нуля температура не падала. Если стабильно поддерживать температуру около 20 градусов, то урожай можно получать круглый год, но деревья тогда не будут отдыхать», — объясняет Сеитмемет.
Согласно правилам, чтобы дерево как следует набрало сил перед следующим плодоношением, лимоны нужно срывать до 15 декабря, не дожидаясь, пока их бока пожелтеют. Однако в таком случае часть урожая будет собрана ещё полуспелой: отец с сыном на это идти не хотят, как и закладывать плоды на хранение в холодильник. По словам Усеиновых, это влияет на вкус лимонов, они не успевают набрать сладость.
Нет комментариев