Севастопольцы по-прежнему стремятся делать пристройки к многоквартирным домам
Как законно пристроить балкон к первому этажу многоквартирного дома? Как узаконить уже существующую пристройку? И «нужно ли за это платить — за свою же постройку»? Такие вопросы прозвучали во время интервью главы департамента архитектуры Севастополя Максима Жукалова в официальной группе правительства Севастополя соцсети «ВКонтакте».
Жилищный кодекс направлен на защиту интересов собственников квартир, а пристройка уменьшает общедомовое имущество, к которому относится и прилегающая к дому территория, объяснил Максим Жукалов. Поэтому законный механизм один — общее собрание дома и 100-процентное согласие всех владельцев квартир на уменьшение общего имущества. Причём согласия владельца каждой квартиры недостаточно — нужна личная подпись каждого совладельца квартиры — а их может быть и три, и четыре.
«Если дом небольшой, то это ещё возможно. Если дом пяти, девятиэтажный, с большим количеством подъездов, то это практически нереально», — отметил Жукалов.
Он рассказал: в 2017-2018 годах было много судебных разбирательств по таким поводам, но все они закончились не в пользу тех, кто хотел узаконить старую или сделать новую пристройку. Причина отказов была одна — отсутствие согласия 100% владельцев квартир.
Обилие пристроек и их активное «озаборивание» — серьёзная проблема севастопольской архитектуры. И дело тут даже не в красоте. Достраивание квартир, превращение подвалов в магазины очень сильно сужает, а порой полностью убивает тротуар. В результате пешеходы вынуждены идти по проезжей части, при том что движение машин становится всё плотнее и плотнее.
Вот видео, присланное в редакцию одним из читателей ForPost. Картина говорит сама за себя.
Комментарии 2
У нас открыли пивной магазин. У них круглые сутки работает какой-то агрегат. Днем ещё не чего,а вот ночью невозможно спать. Он гудит и идет вибрация. Такое чувство,что находишься в камере пыток. Потом целый день болит голова от недосыпания.
Это длиться уже не один год.
Привыкнуть к этому невозможно.
А у нас живут пожилые люди и семьи с малыми детьми.
Обращались в разные инстанции, но "воз и ныне там"
ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? Может подскажите...