Адмирал В.П. Комоедов в своей книге отмечал, что в новом здании штаба при его начальнике Н.И. Смирнове была создана новая структура командных пунктов и их внутреннего содержания. На КП были созданы посты по управлению разнородными силами, укреплён пост планирования операций и боевых действий и чётко определены обязанности постов связи, РТО, группы тыла и других. В штабе флота внедрялась научная организация труда и был создан класс автоматизации и программированного планирования боевых действий, а также класс программного обучения командиров соединений и начальников штабов по решению задач силами в море.
Архитекторы здания штаба Фердман и Ежов, упомянутые выше, имеют отношения к разным частям (зданиям) штаба. Как зафиксировано в иллюстрированном исследовании «Военные строители Черноморского флота», инженер-майор Ю. Фердман проектировал основное здание штаба ЧФ.
На завершающей стадии строительства штаба в стране началась «борьба с излишествами в архитектуре». Тогда были разобраны колонны, замыкающие внутренний дворик, снята облицовка цоколя диоритовым камнем и не установлены ордена из чугуна на фризе дорического ордера, оформляющего фасад здания. В дальнейшем Ю. Фердман работал в Москве, в институте по проектированию театральных и зрелищных зданий.
Завершило композицию Центрального городского холма в Севастополе и, собственно, ансамбля штаба — здание Политического управления ЧФ, автором которого был молодой архитектор, выпускник Киевского инженерно-строительного института В.И. Ежов.
Участник послевоенного восстановления Севастополя, заслуженный архитектор УССР Адольф Шеффер в своей книге «Время вспомнить о былом» писал о здании штаба флота, рассуждая о варианте генплана Севастополя:
«Артюхов сохранил в генплане этот бархатистый объём — торжественную идею — в колоннаде портика штаба флота (арх. Ю. Федман) — на вершине городского холма, чем не повтор знаменитого храма Парфенон на горе Акрополь в Афинах… Ни в каком другом городе это невозможно повторить! А люди принимают это как должное!».
Надо понимать, что военные строители Черноморского флота, которые тогда назывались «Севастопольвоенморстрой», за 1948–1961 годы возродили главную базу Черноморского флота и город Севастополь из руин, возвели ряд важных объектов, которые сыграли решающую роль для освоения космоса и защиты воздушных границ СССР.
Директивой заместителя Министра обороны СССР от 16.03.1961 и штаба Черноморского флота от 31.08.1961, управление Севастопольвоенморстроя с 20 апреля 1961 года было переведено на штат с наименованием «Строительное управление Черноморского флота».
Комментарии 1