Названы причины засыхания и гибели сосен вдоль проспекта Генерала Острякова и заболевания платанов в центре Севастополя.
Напомним, ранее ForPost писал о том, что вдоль главной транспортной артерии Ленинского района города погибает целая аллея многолетних сосен, а в центре Севастополя вслед за болеющими платанами у театра имени Луначарского приболели и платаны у городского правительства.
Специалисты, к которым в конце июля обратился ForPost, основными причинами гибели хвойников назвали целый комплекс неблагоприятных условий: меловые, к тому же вытоптанные почвы, недостаток влаги, загазованность – всё это снижает устойчивость деревьев к различным болезням и паразитам.
Возмущение севастопольцев вынудило департамент городского хозяйства направить специалистов ФГУ «Рослесозащита», с которым был заключён контракт на фитопатологический и энтомологический мониторинг, для комплексного обследования заболевших деревьев.
В официальном ответе на запрос ForPost департамент городского хозяйства сообщил, что во время обследования специалисты взяли образцы вегетативных органов сосен и платанов (частей побегов, ветвей) и провели их молекулярно-генетический анализ.
«В результате проведённых исследований было выявлено наличие болезнетворной микрофлоры, грибковых заболеваний и вредителей», – говорится в ответе ведомства.
У сосны Крымской или сосны Палласа было выявлено целых пять заболеваний. Это диплодиоз, который вызывает усыхание побега сосен; грибок дотистромоз, окрашивающий хвою в рыжевато-коричневый цвет; плодографин, вызывающий почернение хвои, и грибок кладоспориоз — возбудитель тёмно-оливковой плесени, поражающий преимущественно ослабленные растения. Помимо прочего, на соснах поселились вредители коловратки.
Комментарии 5