В Севастополе кондиционеры, спутниковые антенны и застеклённые балконы на зданиях со статусом объектов культурного наследия собираются убирать «по-хорошему». Об этом со ссылкой на заседание правительства говорится в материале телеканала «Первый Севастопольский».
«Уже согласована проектная документация более чем на 50 зданий, расположенных в центральной части города. Документацией предусмотрен демонтаж всех диссонирующих конструкций, но не самовольный, а при условии добровольного демонтажа их собственниками либо установления в судебном порядке при условии, если эти конструкции не были узаконены», — заявила руководитель управления охраны объектов культурного наследия Ирина Масликова.
Прекрасно понимая, что в нашем климате не обойтись без охлаждения комнат, ведомство совместно с Фондом содействия капитальному ремонту перед началом любых работ обсуждает все возможные варианты решений с жителями этих домов, подчеркнула она.
«На первых этажах есть коммерческие помещения, которым кондиционеры просто необходимы по техусловиям. Мы с ними проговариваем это и в частном порядке просим найти какие-то пути: размещения их на полу, размещение на балконных плитах, использование чердачного пространства», — добавила начальник Севнаследия.
Отметим, что незаконной и варварской установкой кондиционера на здании кинотеатра "Украина" прославилось предыдущее руководство Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
По словам Ирины Масликовой, кондиционеры на фасадах ОКН являются не самой большой проблемой.
«Самое большое зло — это остеклённые и увеличенные балконы, которые могут падать и несут опасность для граждан. Такие случаи в городе уже были. Поэтому при разработке и согласовании проектной документации и при начале реставрационных работ мы обязательно оцениваем, какие элементы и конструкции сделаны законно, а какие нет», — сказала она.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что сейчас городские власти решают данные вопросы не через суд, а стараются убедить самих жителей привести фасады своих домов в надлежащий вид. Вот только до 2030 года на надзорную деятельность Севнаследия наложен мораторий, и это не позволяет ведомству в должной мере следить за соответствием зданий ОКН их первоначальному виду.
Нет комментариев