Борьба с пристройками — не в полномочиях разработчиков, но вот единообразие входов, балконов, крылец и наружных лестниц они намерены прописать в дизайн-коде. Это особенно актуально — для главных севастопольских улиц, подчёркивают они.
Навесы и козырьки тоже требуют другого подхода. Да, они нужны, говорят дизайнеры, но только в минималистичном и эргономичном варианте, чтобы не перекрывать архитектуру и не оттягивать внимание на себя.
Обратили внимание сотрудники «Атласа» и на советские адресные таблички — аншлаги. Не стоит менять их на пластик, убивающий индивидуальность города, считают они. Напомним: один из выброшенных аншлагов «Ул. Адмирала Октябрьского» недавно перекочевал в коллекцию дизайнера-блогера Артемия Лебедева и стал декорацией одного из его видеовыпусков.
Что читаете?
Хотя работа находится на начальном этапе и никаких решений ещё не предлагается, претензии к дизайнерам всё же были.
Главная из них — в требовании разрабатывать не единые для всего города правила, а код, учитывающий индивидуальность разных районов Севастополя. Первым это сформулировал глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, а вице-губернатор Максим Жукалов подчеркнул, что в части города, относящейся к историческому поселению, дизайн-код должен полностью соответствовать федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия».
Разработчики заверили, что именно так и планировали выполнить работу. Ну а почему не сказали об этом во время доклада — на этот вопрос они журналистам не ответили.
«Это первая встреча, пока — без комментариев», — сказали они.
Некоторый скепсис депутата Вячеслава Горелова вызвало московское происхождение компании.
«Я бы предпочел, чтобы это был Питер. Когда я приезжаю туда, я вижу город, который был раньше. В Москве такого чувства нет, старую Москву потеряли», — объяснил он.
В надежде на иной подход к Севастополю он задал вопрос, который кому-то может показаться надуманным и ответить на который докладчица сходу не смогла:
«Какие книги об истории Севастополя вы читали в последнее время?».
А правда: возможно ли выполнить такую работу исключительно на профессионализме, не проникшись городом, относясь к нему просто как к задаче?
Пожалуй, вопрос о книгах был совсем не лишним.
Светлана Косинова
Фото читателей
Комментарии 9