Фактически ситуация в Севастополе сейчас такая: бюджетные организации дополнительного образования, с одной стороны, не имеют права отказать детям в предоставлении своих услуг, но с другой стороны, количество детей, посещающих кружки, учитывается вышестоящим органом только по предъявленному сертификату, что напрямую влияет на начисление педагогам заработной платы. Поэтому родителей настоятельно просят оформлять данный сертификат.
И здесь лимиты?
Ещё одна большая проблема, о которой говорят родители, выступающие против введения сертификатов, это ограничение количества кружков до трёх для одного ребёнка. Ранее их количество зависело только от желаний самого ребёнка и финансовых возможностей родителей.
«Выходит, что в следующий момент по чьему-то желанию их могут ограничить до одного-двух. Так можно всю сферу допобразования перевести на платные рельсы», – считает Екатерина.
Теоретически сертификатом можно оплатить и занятия в частной студии, однако система сертификации организаций достаточно сложная – мелким студиям и секциям практически невозможно выполнить все ее условия, а крупным кружкам нет смысла связываться с сертификатами – у них и так все хорошо.
По мнению департамента образования, в навигаторе достаточное количество программ – 1690. Их количество постоянно увеличивается, а сам портал регулярно обновляется. Там можно прочитать актуальную информацию о самих программах и о тех, кто их реализует.
«Одновременно ребенок может посещать три программы из реестров бюджетных программ, для этого на сертификате необязательно должны быть средства. Если ребенок посещает одну или несколько сертифицированных программ, то количество бюджетных сокращается до двух. Все ограничения действуют только на одновременное посещение», – уточнили в департаменте образования.
Хватит не всем?
Кроме того, родителей волнует, куда списываются неиспользованные средства с сертификатов. По ответу департамента, если сертификат не используется для оплаты сертифицированных кружков, то сумма, закрепленная за ним, будет ежемесячно пропорционально (на 1/12) уменьшаться, и, таким образом, в конце года средств на сертификате не останется. С нового календарного года на сертификат снова будут зачислены денежные средства.
«В 2022/2023 учебном году программа персонифицированного финансирования позволяет 2500 детям воспользоваться номиналом сертификата в 16 393,00 руб. Если один из 2500 детей не использует сертификат для освоения сертифицированных программ или использует его не в полной мере, то за счет этой экономии количество детей, имеющих возможность освоить сертифицированные программы, увеличится», – заявили в департаменте образования.
Следует напомнить, что детей в возрасте от 5 до 18 лет в Севастополе около 78 тысяч, на сегодняшний день сертификаты получили 35 550 тысяч детей, на следующий учебный год бюджетом города выделено 40 млн рублей. Путём несложных вычислений можно узнать, что этих денег для оплаты сертифицированных кружков хватит только 7% детей, имеющим сегодня сертификат. А от общего числа детей в городе это всего около 3%.
Еще раз отметим, что это касается только той части программ, за которые списываются деньги с сертификата, но всё равно математика тревожная.
Нет комментариев