Известный российский математик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор МФТИ, автор популярного тематического youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев приехал в Севастополь, чтобы прочитать лекцию севастопольским школьникам и любителям алгебры.
Воспользовавшись возможностью, корреспондент ForPost взял у незаурядного педагога блиц-интервью. Наша видеоредакция поговорила с ним более основательно. Это интервью выйдет чуть позже.
– Как в вашем графике появился Севастополь?
– Год спустя после моей здесь кампании (избирался в Госдуму от Севастополя с партией «Новые люди») я обещал, что, независимо ни от чего, появлюсь здесь снова. По крайней мере, сделаю здесь математический центр и поспособствую тому, чтобы он был. После того, как я вернулся в Москву, написал письмо всем, кто был здесь вовлечён, кто мне помогал, с кем я здесь вместе работал: «Кто готов центр делать? У меня есть понимание, что с этим надо делать».
Сергей Николаевич Пасеин, директор Малой академии наук, проявил огромную активность. Он сказал: «Центру быть! Алексей – в экспертный совет». Пришедшая в этот же момент новая глава департамента образования Севастополя (Лариса Сулима) также была обеими руками «за» математику. Всё пошло организовываться.
Мы созванивались ещё в январе насчёт того, чтобы 8 мая провести в городе большой математический праздник, привезти кучу москвичей. В том числе предполагалась лекция моего самого старшего ребёнка, которому в этот день исполнялось 18 лет. Он – победитель всероссийских олимпиад по информатике, многократный призёр по математике и информатике. Он должен был рассказать, как выигрывать олимпиады.
Но после 24 февраля самолёты перестали летать, логистика стала очень трудной и долгой, поэтому москвичи не смогли приехать. В какой-то момент вообще сама идея праздника рассыпалась, но, несмотря на это, центр «Альтаир», который здесь был создан два года назад, в него была влита свежая кровь и именно математическая. Было сказано, что у нас приоритет – это математика. И соответственно в мае была проведена смена, и я провёл там занятие через Zoom. Конечно, это никак нельзя сравнить с настоящей офлайн-лекцией, но тем не менее я поучаствовал. Дети были очень любопытные в хорошем смысле слова, дети задавали вопросы. Мы запланировали, что один раз я точно приеду, независимо от того, насколько это сложно, приеду и проведу лекцию. И мы это запланировали на 6 октября, приурочили к смене в «Альтаире». Мы готовились, купили билеты, и тут вдруг выясняется, что смена то ли отменена, то ли перенесена. Но я уже планы изменить не смог. Я сказал: «Я всё равно приеду, и мы просто проведём лекцию, соберём ребят из «Альтаира» в городе, ещё кого-нибудь позовём». И мы объявили, что 6 октября будет лекция в школе №43 по адресу Хрусталёва, 13.
– Лекция чему будет посвящена?
– Будет называться «Цепные дроби и математические чудеса».
Комментарии 1