Летом 2019 года завершился глобальный проект перехода всего эфирного телевидения России в цифровой формат. Аналоговое ТВ перестали субсидировать и признали неперспективным.
Такой решительный крен к новому формату был неизбежен. Оцифрованное телевидение лучше не только по качеству картинки и звука, но и в разрезе доступности для большего числа людей.
Аналоговое телевидение было более «капризным», на трансляцию влияло буквально всё: погодные условия, посторонние волны на соседних частотах, удалённость от источника сигнала.
«Цифра»устойчивее к помехам: с ней мы забыли о «снеге» на голубых экранах, ведь цифровое ТВ либо есть в идеальном качестве, либо его нет совсем.
К тому же это бесплатно. В Севастополе в открытом доступе без кодирования «говорят и показывают» 28 каналов: 20 федеральных и 8 региональных.
Что может пойти не так?
Цифровое телевидение вещает, как и аналоговое — благодаря телевышкам-ретрансляторам, принимающим и усиливающим сигнал со спутника. Поэтому чем ближе ваш телевизор к такой вышке – тем лучше и стабильнее будет сигнал.
В Севастополе ретрансляционная мачта базируется на проспекте Победы, 96, и, если вы видите её из окна, – вам повезло.
Но было бы неправильно объяснять плохой сигнал исключительно отсутствием прямой видимости вышки.
Как правило, бОльшая часть проблем связана с антеннами.
Убедитесь, что ваша антенна нужного образца – дециметровая, а не метровая, как во времена аналога.

Если вы живёте в многоэтажном доме – скорее всего, на его крыше уже установлена общая антенна. Это называют системой коллективного приема цифрового телевидения (СКПТ). По сути – такая же составляющая коммунальной инфраструктуры, как водопровод или электроснабжение, а поэтому установкой и эксплуатацией должна заниматься управляющая компания.
Но если вы оказались «вне такой системы» или живёте в частном секторе – нужна индивидуальная антенна. Комнатная – если телебашня расположена в прямой видимости, наружная - если расстояние до неё более 10 км.

Часто проблема возникает, когда антенна не усилена должным образом, или напротив – усилитель может создавать помехи, если телевышка близко. Усилитель к месту на даче, на окраине города, то есть далеко от передающего телецентра. В обычных городских условиях достаточно высоты подвеса и хорошего кабеля.

Иногда нужно просто развернуть антенну в сторону городской телевышки, и проблема решится. Если это невозможно – попробуйте «словить» отраженный сигнал. Например, направить антенну на стену соседнего дома.
С «антенными» проблемами разобрались, а что, если дело не в них?
Проверьте информацию о возможных отключениях трансляции (а они не редкость)
на официальном сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети или по телефону горячей линии 8-800-220-20-02

.

Убедитесь, что кабель не повреждён, провода не окислены, разъемы не «расшатаны».
Специалисты по монтажу телекоммуникационного оборудования напоминают:
«Сырость - враг хорошего сигнала в ваших кабелях и антеннах. Восстановите надежный контакт, и все будет хорошо».

Страшное слово: интерференция.
Это природное явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна оказываются на одной линии. Солнце, оказываясь позади спутника связи, способно «заглушить» теле- и радиосигнал земных вещателей.
Комментарии 2