А теперь о реальности
Известно, что организацией и осуществлением морских перевозок на «Кометах 120М» занимается компания «Морские скоростные пассажирские перевозки» (ООО «МСПП»), зарегистрированная в Москве. А официальным оператором по продаже билетов является турфирма «Курорт», находящаяся в Севастополе.
По словам директора ООО «Курорт» Василия Дьяченко, запустить «Комету» из Сочи или из Новороссийска в Крым нереально.
Путешествие может занять около 10 часов по морю, на которые судно на подводных крыльях просто не рассчитано.
«Расстояние между Севастополем и Сочи — порядка тысячи километров. „Комета” идёт со скоростью 65 узлов в час. Порядка 100 километров в час. И надо понимать, что это не асфальт. Это море. Оно, бывает, волнуется. На скорости по максимуму „Комету” тоже нельзя гнать. За три-четыре часа может быть маршрут Феодосия — Анапа. Но в нём особого смысла нет. Там есть мост рядом», — объяснил он.
Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, подтвердил сказанное.
«Перевозки судами на подводных крыльях на расстояние больше 40–50 километров не только экономически неэффективны, но и неприемлемы по физиологическим параметрам. Людям, которые могли бы ехать, скажем, из Новороссийска в ту же Ялту, Феодосию, Севастополь, тяжело преодолевать такие расстояния. Происходит очень сильный удар о корпус, небольшие волнения на такой скорости приводят к сильным потрясениям. Это некомфортно. То есть для туристов это, в принципе, неприемлемо. А для людей, которые могли бы перемещаться, это просто опасно, вредно для здоровья. Люди выходят никакие на таких расстояниях», — признался собеседник.
Кроме того, перевозить пассажиров «Кометой» дорого, считает он. И такая транспортировка никогда не сможет конкурировать с наземным транспортом.
«Всё упирается в то, что на большие расстояния это невыгодно. А на маленькие расстояния это никому не надо. Просто физически переместить людей на судне из Анапы в Керчь можно — а зачем? На машине быстрее переехать. Перевозка людей морем как пассажирская перевозка более дорогая, чем авто- или железнодорожная перевозка. Она более медленная. Она требует использовать те выгоды, которые даёт море. Это в первую очередь обзоры. Это рекреационный проект на серьёзное расстояние», — уточнил эксперт.
То есть в этом случае речь уже заходит о круизном судне, плавучей гостинице, а это требует комфортных мест размещения, питания и прочего, и прочего.
Исходя из сказанного, можно смело предположить, что тема быстрого морского сообщения материка с Крымом закроется так же стремительно, как и появилась. И власти будут — если будут — прорабатывать другую возможность доставлять туристов на полуостров в период отсутствия авиаперелётов на юг, если конъюнктура длительное время не изменится.
А что с «Кометами»?
Похоже, перевозка пассажиров судном на подводных крыльях — дело весьма специфическое. Трудно не задаться вопросом, а насколько такие перевозки вообще необходимы? Они дорогие, недоходные (субсидируются государством), и слишком много условий нужно соблюсти, чтобы доставить пассажиров быстро, безопасно и комфортно.
Известно, что на текущий момент в Крыму действуют только два рейса «Кометы»: из Севастополя в Ялту и обратно. Из Севастополя судно отправляется в 8 утра и прибывает в 10 часов, а из Ялты выходит в 17 часов и прибывает в 19 часов.
Причём ещё в 2019 году действовало четыре рейса: два из Севастополя и столько же из Ялты.
В первый рейс запустили «Комету» по маршруту Севастополь — Ялта и обратно в 2018 году. В этом же году «Морские скоростные пассажирские перевозки» перевезли по четырём рейсам 22 825 пассажиров, в 2019 году по такому же количеству рейсов — 38 946 пассажиров.
Резкое падение по понятным причинам произошло в ковидный 2020 год: тогда компания перевезла уже по двум ежедневным рейсам 15 974 человек, а в 2021 году — 16 927.
По словам директора ООО «Курорт» Василия Дьяченко, в Севастополе находятся три судна на подводных крыльях «Комета 120М», но эксплуатируется только одно.
«„Кометы” в наличии есть, готовые разгрузить трассы между портовыми курортными городами Крыма! Но из-за слабого финансирования Минтранса они стоят. Ходит лишь одна и всего лишь один рейс в день! Это с учётом, что авиасообщение прервано, туристы в Крым добираются автотранспортом, что создаёт перегрузы автотрасс и <приводит> к многочисленным пробкам! Расписание также неудобное.
При наличии хотя бы двух рейсов можно было бы туристов из Ялты привозить утром, а не как сейчас — только один рейс в 17:00 с прибытием в 19:00. С таким расписанием туристы лишаются возможности посетить достопримечательности Севастополя. При наличии второго рейса такие возможности появляются», — сказал он.
Дьяченко добавил, что помимо трёх «Комет», находящихся в Севастополе, ещё две стоят на феодосийском заводе «Море». Он уверен, что проект с перевозками на «Кометах» очень востребован, но без должного финансирования, а также из-за непродуманного расписания отправления и прибытия судов становится нецелесообразным.
«Ялта стонет, плачет, заявлений масса. Они просто не пишут в министерства. Им лень, неохота. Но мы в день получаем по 30 жалоб от туристов по ЮБК. Там же сосредоточен санаторно-курортный комплекс: гостиницы, объекты размещения. Весь турист там. В Севастополь они приезжают пушки посмотреть. Они все деньги оставляют там, на ЮБК, потому что там живут, там питаются. И вот им и интересна „Комета”. А каким образом турист должен приехать в Севастополь, непонятно. В Севастополь в меньшей степени путешествуют, так как это город судоремонтный, судостроительный, военный. Здесь нет санаторно-курортных комплексов», — рассказал Дьяченко.
Зачем государству субсидировать убыточный проект по перевозке пассажиров на «Кометах» — вопрос без ответа. Возможно, именно из-за этого не вводятся в эксплуатацию два судна, находящихся в Севастополе.
«В Севастополе до сих пор отзывается наследие украинских времён. Есть много желающих просто поживиться на бюджете: дайте денег и отстаньте. Это всё известная история», — делится мнением наш собственный источник, пожелавший остаться неназванным. — Если „Кометы” находятся на заводе „Море”, значит, это либо ремонт, либо достраиваются каким-то образом», — уточнил он.
А что по-настоящему происходит с двумя судами на заводе «Море», официальным путём выяснить не удаётся.
Остаётся предположить, что проект с «Кометой 120М» в Крыму и Севастополе, возможно, в скором времени прикажет долго жить. Дотационный, невыгодный, он также уйдёт в небытие, как многие другие благие начинания за счёт госбюджета. Особенно в условиях санкционного режима и проблем с импортозамещением: напомним, что двигатель для судна произведён в недружественной ныне Германии.
Напомним, что ранее ForPost разбирался в ситуации, когда в результате отмены авиасообщений на российский юг железнодорожный транспорт не смог стать альтернативой авиарейсам в Крым.
Руслан Микаилов
Фото автора
#морскойтранспорт #транспорт #общество #Госдума #forpost
Комментарии 2