По результатам исследований восстановление храма св. Иоанна Воина, обнаруженного в ходе строительства культурного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе, на прежнем фундаменте и с преимущественным сохранением исторических элементов вряд ли осуществимо. Об этом сообщил заместитель директора ООО «Археология Крыма» Артём Кречин, комментируя текущее состояние найденного объекта.
Напомним: фундамент последнего храма, построенного в Севастополе в дореволюционный период, обнаружили во время земляных работ на территории, прилегающей к ОКН «Форт Меншикова». После того как археологи освободили из-под земли основание храма, Севастопольское благочиние выступило c официальным заявлением, в котором предлагало восстановить храм.
Согласно проведённой экспертизе, выяснилось, что руины гарнизонной церкви, заложенной в 1913 году, освящённой в 1916-м и разрушенной в годы Великой Отечественной войны, достойны того, чтобы их реставрировать и музеефицировать.
В 2019 году церковь обращалась в правительство Севастополя с тем, чтобы взять на баланс культовое сооружение, но получило ответ Севнаследия и тогдашнего губернатора Дмитрия Овсянникова, что восстанавливать, по сути, нечего. В мае 2022 года благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта отметил, что правительство Севастополя, по сути, ввело церковь в заблуждение — на фото, которые были опубликованы неравнодушными очевидцами, чётко видны контуры храма.
Как объяснил журналистам Артём Кречин, история обнаружения остатков храма и их дальнейшая судьба была следующей.
По результатам археологических разведок 2018 года удалось обследовать не всю территорию ОКН «Форт Меньшикова», так как на значительной его территории существовали стены цехов. После демонтажа стен и повторной разведки на их месте, летом 2021 года были выявлены остатки храма. Осенью прошлого года руины храма были поставлены на учёт Севнаследием, а в апреле начались его раскопки.
Артём Кречин подчеркнул: к моменту обнаружения храм подвергся разрушению дважды — сначала в годы Великой Отечественной, а потом — во время строительства на его территории цехов мехзавода.
Нет комментариев