Хаотичное, а порой и просто незаконное строительство — для Севастополя не новость. На очередной факт с признаками самовольного строительства на Фиоленте в конце января этого года обратил внимание общественник Иван Комелóв: практически у самого обрыва кто-то начал возводить постройку, по мнению активиста, очень напоминающую то ли жилой домик у моря, то ли мини-гостиницу. На ещё двух расположенных по соседству участках по всем признакам идёт подготовка к строительству.
«Строительство начато на одном участке — фундамент залит, и колонны первого этажа возведены. К двум другим подведено освещение; по всей видимости, делали планировку грунта, видно, что готовятся к строительству. Строителей, когда я там был, не было, просто стояла закрытая бытовка», — описал увиденное Комелóв.
Строительство ведётся, по информации общественника, без каких-либо разрешительных документов, а сами участки, согласно Генплану, находятся в зелёной зоне и в границах достопримечательного места, где, в соответствии с приказом Минкульта РФ № 1864, строительство жилых домов запрещено.
«По всей видимости, участки ещё при Украине были выделены. Вопрос в том, что сейчас они уже зарегистрированы в российском правовом поле — и вот начали их осваивать. При этом никто не оспорил их выделение, по всей видимости, как это обычно происходит», — считает общественник.
Кроме этого, обратил внимание Иван Комелóв, все три участка расположены недалеко от маяка. Есть ли у него охранная зона и следит ли кто-либо за соблюдением её границ — ещё один вопрос, ответа на который у активиста нет.
«Надеюсь, департамент горхозяйства Севастополя всё-таки начнёт выполнять функции муниципального земельного контроля, а Севнаследие — контролировать границы достопримечательного места», — резюмировал Комелóв.
Комментарии 1