Трещины на фасаде одного из корпусов Ханского дворца, которая появилась на днях вследствие ремонтно-реставрационных работ, можно было бы избежать. Как выяснил ForPost, крымские учёные ещё в 2019 году предупреждали об особенностях и слабых местах этой постройки. В частности, о том, что фундамента под корпусом нет.
На стыке Большой дворцовой мечети и треснувшего корпуса в соответствии с планом предпроектных исследований был заложен археологический раскоп. Об этом рассказал ForPost руководитель археологической экспедиции Александр Герцен.
«Мы установили, что треснувшая сейчас стена стоит прямо на грунте, точнее на культурном слое, правда, с достаточно глубоким заложением. Это место было определено как проблемное, потому что там находится стык двух различных по конструкции зданий: капитального — Большой дворцовой мечети — и этого так называемого Графского корпуса, куда как менее монументального», — объяснил археолог.
Между тем оба здания относятся к разным историческим эпохам с разницей почти в сто лет. Печально прославившийся за последние пару дней корпус капитально перестраивался в 20-е годы XIX века. Кстати, тогдашняя реставрация стала притчей во языцех среди историков, получив название «Колодинский ремонт» по фамилии архитектора Ивана Колодина. Его в итоге даже арестовали за причинённый ущерб. В частности, по его указанию были разрушены некоторые постройки Персидского сада и закрашены росписи XVIII века.
«Что касается Графского корпуса, то он был капитально перестроен, но без существенного укрепления фундамента этого двухэтажного корпуса. Вероятно, предполагалось, что его каменные стены будут более устойчивыми по сравнению с другими лёгкими сырцовыми фахверковыми дворцовыми постройками», — поделился Александр Герцен.
Как уточнил собеседник издания, трещина испортила фасад именно Графского корпуса, который входит отдельным крылом в Свитский корпус справа от главного входа во дворец. Здесь располагалась свита хана, а также его стражники.
Кроме Графского корпуса археологи исследовали и Свитский корпус, располагающийся по другую сторону от главных ворот дворца. Заложенный со стороны двора шурф показал, что капитального фундамента нет и здесь. Раскопки продемонстрировали, что этот корпус также серьёзно углублён и находится на так называемом культурном слое XVIII века с явными следами пожара, который предположительно можно датировать 1736 годом.
Комментарии 2