В общем, эта ситуация добавила ещё больше вопросов родителей к внедряемой в городе системе сертификатов допообразования.
Частично ответы на них удалось получить журналистам от профильного вице-губернатора Игоря Михеева и главы депобразования Елены Богомоловой на прошедшей в четверг, 16 декабря, итоговой пресс-конференции.
По словам Игоря Михеева, та самая программа «Безопасная дорога» разработана совместно с МВД России и является обязательной для школьников начиная с 5 лет.
«Это будет фактически обязательная программа в рамках воспитательного процесса, через которую пройдет любой ребёнок, обучающийся с 1-го по 4-й класс», — пояснил он.
Причём необязательно школьник должен пройти эту программу сразу с появлением записи в сертификате, это может случиться в течение учебного года.
«То, что ребёнка сейчас записали <на модуль „Безопасная дорога”>, но он ещё не прошёл обучения, не значит, что его просто записали и на этом забыли. Это поэтапная работа, с сентября по май каждый ребёнок обязательно пройдёт её», — заверил он.
Отметим, что это не единственная обязательная программа допобразования для школьников. Как пояснили ForPost в департаменте образования, обязательная программа есть также для учащихся 5–8-х классов (это занятия по кибербезопасности) и для учеников старшей школы (проектная деятельность).
«Всё это обязательно, просто для каждого возраста своя программа воспитательной деятельности <…> Это всё дистанционные программы, которые ребёнок может пройти в своём режиме в интернете и получить сертификат», — уточнили там.
Озвученные родителями кружки народных инструментов или занимательной физкультуры в число обязательных программ не входят — и, скорее всего, предположили в ведомстве, это были инициативы конкретных школ.
Что касается номинальной стоимости сертификата, то она утверждена в размере 14.900 рублей — это та сумма, которую в течение года родители ребёнка могут потратить на его дополнительно образование как в платных, так и в бесплатных кружках.
«Мы не гарантируем, что этой суммы хватит на все „хотелки” и пожелания, которые есть у родителей и ребёнка. Эта та сумма, которой они смогут воспользоваться при посещении бесплатных или платных секций», — уточнил Михеев.
Спикеры сообщили, что на данный момент экспертный региональный совет проводит сертификацию образовательных программ — впоследствии родители и дети смогут выбрать, какие из них посещать. А выбрать, судя по всему, будет из чего — сейчас на стадии сертификации порядка 1400 программ.
Правда, пока на участие в программе персонифицированного допобразования подали заявки только семь лицензированных коммерческих организаций. Среди них языковая школа, несколько школ вождения и организации, которые, по словам Богомоловой, пока не предоставили на сертификацию свои образовательные программы.
На вопрос журналистов, почему такая низкая активность среди частных образовательных организаций, глава депобразования сообщила, что очень многие из них работают в городе без лицензии и участвовать в программе не могут.
Что касается ещё одного актуального для многих родителей вопроса — смогут ли их дети продолжать посещать бесплатные кружки без сертификата, — Игорь Михеев ответил уклончиво. Даже если не пользоваться преимуществами сертификата, «нужно один раз войти в систему» персонифицированного учёта для корректного подсчёта количества детей, задействованных в дополнительном образовании, пояснил он.
«Это требование казначейства, финансистов», — добавила Елена Богомолова.
Как отмечалось, Севастополь стал 57-м субъектом, присоединившимся к системе персонифицированного учёта детей, посещающих организации допобразования. В 2022 году ожидается, что на неё перейдут все 85 регионов страны, сообщила глава депобразования.
#дети #образование #новостисевастополя #forpost
Нет комментариев