Диета при непереносимости лактозы
Рекомендации по рациону питания варьируются от человека к человеку. Людей, которым нужно полностью отказаться от молочных продуктов, не так много, некоторые хорошо переносят содержание лактозы до 1 г на 100 г пищи. Здесь все зависит от того, насколько серьезна непереносимость лактозы, то есть, сколько лактозы вы можете употребить без неприятных последствий.
В натуральных и необработанных продуктах лактоза содержится только в молоке и продуктах из него, но лактоза добавляется во многие готовые продукты. Полностью безлактозные продукты: мясо, рыба, яйца, овощи, рис и другие.
Следует избегать таких продуктов, как цельное молоко, молоко сгущенное, молоко сухое, взбитые сливки, молочное мороженое, сливочные блюда. Обратите внимание на скрытую лактозу в хлебе, макаронах, колбасе и кондитерских изделиях.
Исключение составляют:
• Полностью спелый твердый сыр, например: Бри, Камамбер, овечий сыр. Подобные сыры обычно не вызывают никаких проблем, потому что лактоза расщепляется в процессе созревания;
• Кисломолочные продукты с высоким содержанием лактозы, например: йогурт, творог, кефир, пахта, сыворотка – они часто переносятся хорошо, потому что прошли процесс молочнокислого брожения и содержат молочнокислые бактерии.
• Важно: при непереносимости к лактозе нужно употреблять достаточное количество кальция, чтобы предотвратить развитие остеопороза.
#здоровье #forpost
Комментарии 1