25 ноября исполняется 211 лет со дня рождения великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова.
Величайший русский ученый, хирург, естествоиспытатель, педагог, анатом, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, родился в 1810 году в Москве, в семье военного казначея.
Пирогов в 14 лет поступил, а в 18 лет блестяще окончил Московский университет, затем был направлен в университет города Тарту, где проработал пять лет, в 22 года стал доктором наук, а в 26 лет получил звание профессора хирургии.
Перед самой Крымской войной профессор Петербургской медико-хирургической Академии поехал на Кавказ в действующую армию, где проводил уникальные для того времени операции, применив разработанные им методы, впервые в истории медицины начав оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях.
Николай Пирогов провёл половину жизни на четырех войнах: Кавказской, Крымской, франко-прусской и русско-турецкой.
В 1854 году с началом Крымской войны Пирогов был главным хирургом Севастополя. Здесь он впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, избавив многих солдат и офицеров от ампутации конечностей.
Лишь после ухода из жизни великого хирурга Пирогов удостоился памятников в Москве, Санкт-Петербурге, Виннице, Севастополе, Луганске, Саках. Его именем названы медицинские институты и центры, улицы в Москве, Новосибирске, Тамбове и еще в десятке российских городов, астероид.
Памятник Пирогову в Москве:
Н. И. Пирогов стал главным героем в нескольких произведениях художественной литературы: рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор» (1897), повестях Ю.П. Германа «Буцефал» и «Капли Иноземцева» (опубликованы в 1941 году под названием «Рассказы о Пирогове») и «Начало» (1968).
#вынеповерите
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1