Самая главная причина желания съесть сладкое – недостаток углеводов в питании, неправильный режим питания, строгая диета, скудное питание, а также желание похудеть. Такой образ жизни не приведет ни к чему хорошему.
Чрезмерное употребление сахара влияет на сердечно-сосудистую систему: излишки сахара провоцируют истончение стенок кровеносных сосудов, увеличивают риск образования тромбов и ожирение сердца. Также повышается риск инсульта и некоторых видов рака. Кроме того, постоянный избыток глюкозы в рационе в сочетании с лишним весом со временем может привести к предиабету – незаметному и опасному состоянию.
К тому же, исследователи обнаружили связь с развитием депрессии. Это опровергает популярное мнение о том, что сахар повышает настроение.
Да, сразу после того, как вы съели шоколадку, вы можете почувствовать себя счастливее за счет выброса в кровь серотонина. Но уже через час его уровень резко падает, и вы можете почувствовать себя еще более подавленно. Главная опасность состоит в том, что рецепторы серотонина со временем становятся все менее чувствительными, и испытывать счастье для организма все сложнее.
Зависимость можно преодолеть, следуя нескольким советам
Избавляться от сахарной зависимости нужно постепенно. Начинайте с сокращения порций сахара. Если резко убрать сахар из рациона, организм ощутит серьезный стресс.
Например, добавляйте в чай или кофе одну ложку сахара вместо двух. Или съедайте одну конфету вместо двух. Устраните источник стресса – часто тяга к сладкому объясняется попыткой заесть проблемы.
Не голодайте – лучше переключитесь на 5-разовое питание (2 перекуса и 3 приема пищи). Если уровень глюкозы в крови значительно снижен, то на ее место приходит кортизол – гормон стресса.
Употребляйте пищу с достаточным количество белка. Высыпайтесь – недосып усугубляет желание съесть заветный кусок тортика. Пробуйте новые продукты, экспериментируйте со специями. Ведите подсчет потребляемого сахара.
В этой борьбе не стоит забывать и про скрытый сахар, которым богаты магазинные соусы, йогурты с добавками, выпечка – потребление подобных продуктов также нужно контролировать.
Что будет, если на месяц отказаться от сахара?
Повысится работоспособность. Органы пищеварения тратят большое количество ферментов на переработку этого продукта. Человек становится вялым, быстро устает. Без сахара организм станет активным и выносливым.
Улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Сахар входит в состав высококалорийных блюд. Для их усвоения кишечнику, желудку и поджелудочной железе нужно работать на износ. Заменив эти продукты на содержащие клетчатку и белок, вы заметите, что организм работает как часы.
Жир будет уходить, а мышцы расти. Сахар не дает гликогену попадать в мышечные клетки. Полученная в результате глюкоза поступает в большем количестве, что способствует росту мышц (конечно, не забываем про физическую активность).
Состояние кожи улучшится. Сахар – виновник воспалительных процессов и синяков под глазами. Причиной этого является усиленная работа печени. Повысится иммунитет. Сахар из-за своей тяжелой нагрузки на органы пищеварения приводит к иммунной дисфункции. Без него организм будет более стойким перед болезнями.
К слову, желание съесть что-то сладенькое указывает на недостаток в организме некоторых минералов, в частности, магния. Тяга к сладкому у здоровых людей чаще всего случается в период менструации и после интенсивных тренировок. В обоих случая магний уходит из организма в больших количествах, из-за чего возникает потребность в сахаре.
Сколько сахара в сухофруктах
Добавим, что в борьбе с зависимостью от сахара обязательно стоит учитывать, что столь полезные сухофрукты содержат немало сахара.
К примеру, в 100 граммах изюма содержится 55-65 граммов сахара. Такая же картина с другими видами сушеных фруктов: курага – 45-50 г, финики – 50-65, чернослив – 45-50 на 100 г.
Диетологи довольно часто сталкиваются с жалобами своих клиентов, основанными на полном исключении сахара из рациона, но стоящем на месте весе. Просто заменяя обычный шоколад на сухофрукты, большинство из нас забывает посчитать сахар и калории.
Будьте здоровы!
#здоровье#fopost
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев