" и "как понять, что тандыр готов к приготовлению пищи?"🤔
Отвечаем по порядку:
🔥При первом розжиге есть одно правило - ☝жар должен подниматься постепенно. Для набора нужной температуры в первый раз, в тандыр закладывают мелкие щепки и немного бумаги. Далее печь закрывают крышкой и разжигают пламя. Крышку и колпачок с тандыра обязательно нужно снять! Скорость сгорания и температура – регулируются с помощью дверки поддувала (открывать ее не более чем на 2-5 см, для постепенного набора градусов). Постепенно, когда тандыр прогреется, можно начинать подкладывать дрова.
🍖После прогорания и формирования углей, а это где-то через 30-60 минут тандыр будет нагрет до рабочей температуры.
Готов ли тандыр для приготовления пищи также можно определить визуально по исчезновению копоти с внутренних стенок (черная копоть со стенок исчезнет полностью и тандыр станет белым).
📌Совет! В качестве топлива лучше всего использовать дуб или березу.
И еще важный момент❗При первом розжиге тандыра могут появиться микротрещинки, это абсолютно нормально и переживать что тандыр треснул не стоит!
#форнакс #fornaks #печи #камины #дымоходы #котлы #амфора #тандыр #мангал #BBQ #шашлык #новосибирск #nsk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Коэффициент термического расширения керамических изделий достаточно мал. При нагревании на 1град.С линейное расширение глины составляет от 0.0000001 до 0.00000001 от первоначальной длины. Т.к. толщина стенок тандыра 50мм, то и коэффициент термического расширения будет очень мал. В свою очередь у металла он выше в 3-5 раз. А т.к. кольца тандыра находятся снаружи а не в "теле" изделия, то при нагревании они не спровацируют трещинообразование, и сами соответственно, тоже увеличатся (не значительно, конечно, но все же больше чем глина) и по времени это произойдет одновременно с керамическими стенками тандыра, если не раньше ( т.к. у металла высокая теплопроводност...ЕщёДа есть электрогидроимпульсный способ разрушения жб изделий. Но он применим только для переработки бракованных жб изделий. А для разрушения зданий он не подходит по масштабам т.к. жб конструкция погружается в воду между электродами и арматура отслаивается. ( Но это так лирическое отступление. Просто вспомнился курс ЖБК)
Коэффициент термического расширения керамических изделий достаточно мал. При нагревании на 1град.С линейное расширение глины составляет от 0.0000001 до 0.00000001 от первоначальной длины. Т.к. толщина стенок тандыра 50мм, то и коэффициент термического расширения будет очень мал. В свою очередь у металла он выше в 3-5 раз. А т.к. кольца тандыра находятся снаружи а не в "теле" изделия, то при нагревании они не спровацируют трещинообразование, и сами соответственно, тоже увеличатся (не значительно, конечно, но все же больше чем глина) и по времени это произойдет одновременно с керамическими стенками тандыра, если не раньше ( т.к. у металла высокая теплопроводность). Так что уверяем вас тандыр после розжига не будет напоминать колбасу в сетке
Надеюсь все ваши опасения относительно тандыра развеяны и со временем вы приобретаете себе один из них. И будете радовать своих близких вкусными блюдами не один год. Кстати сейчас в нашем магазине действует 10% скидка на тандыры от производителя ,"Амфора".