Горение любого топлива сопровождается выделением углеродистых соединений и углекислого газа. При горении газа продуктов горения выделяется меньше, а когда сжигается твердое топливо – большое количество. Вещества, что содержат углерод, на стенках дымохода оседают в виде сажи, которую периодически нужно удалять из дымохода.
Осуществляют чистку и ремонт дымохода своими руками с помощью химических, механических и физических методов.

Для химической обработки используются средства, в составе которых содержатся разъедающие сажу вещества. Самым простым способом является сжигание в печи или камине осиновых поленьев, температура горения которых составляет порядка 1100 градусов по Цельсию. Сажа сгорает при такой температуре, но этот метод опасен, и практиковать его можно, если дымовой канал не имеет повреждений и изготовлен из огнеупорных материалов.

Если дымоотвод не чистился давно, и на его стенках слой сажи превышает 3 миллиметра, то следует произвести предварительную механическую очистку. Для этой цели с давних пор используется груз на веревке с ершом, который бросают сверху в дымоход. Он и проталкивает пробку вниз. Если эта манипуляция не принесла результатов, то ничего не остается другого, как разбирать ту часть дымоходного канала, в которой образовалось засорение.

Специалисты производят профессиональную чистку с помощью реагентов и распылителей, после обработки которыми сажа отделяется от стенок дымохода и осыпается в топку. Эффект от подобной процедуры длится на протяжении 3-4 месяцев. Также прочистить дымоход можно при помощи специального пылесоса, который высасывает сажу из канала через топку. Но это не спасает при больших отложениях золы.
Все для самостоятельной чистки дымохода вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине
fornaks.ru или в наших розничных магазинах "Форнакс" (г.Новосибирск).
https://fornaks.ru/catalog/section/sredstva-dlya-chistki-i-uhoda/
#форнакс #дымоход #чисткадымохода
Нет комментариев