Большинство камней, которые можно найти на берегах рек и в полях, не подходят для использования в каменке.
Камни для бани должны быть особенными. Они должны стойко переносить высокие температуры, не раскалываясь. Расколовшийся камень оставляет после себя пыль, которая может попасть в легкие и навредить здоровью.
Хорошие камни для бани долго держат тепло и выделяют полезные вещества, укрепляя иммунитет и улучшая самочувствие. От них исходит пар, который расслабляет и умиротворяет. Некоторые виды камней способствуют выведению отложений из организма, а значит и снижению лишнего веса. В общем, если правильно подобрать камни для бани, то будет только польза и никакого вреда.
Во-первых, камни для бани должны быть прочными. Проверить их на прочность нетрудно. Возьмите в руки молоток, положите куда-нибудь камень и ударьте по нему как следует. Хорошему камню ничего не будет, а плохой может потрескаться или расколоться.
Еще один способ проверки - надо раскалить камень и бросить его в воду. Если не расколется, значит камень хороший.
Во-вторых, камни бывают обвалованные (гладкие, шлифованные) и колотые. Большой разницы между ними нет, но в печке-каменке предпочтительнее использовать гладкие, так как они равномерней прогреваются. Зато у колотых площадь для испарения больше.
Каждая популярная порода камней для бани имеет свои полезные свойства.
💥 💥 💥 Габбро-диабаз
Данная вулканическая порода таких камней похожа на мрамор либо гранит однородно тёмного цвета. Имеет высокую плотность, прочность и малое водопоглощение. При накаливании габбро-диабаз расширяется равномерно. Помимо этого, данные камни в баню добываются в наиболее экологически чистом уголке России — Карелии, да и стоят недорого.
Черный диабаз – традиционная основа каменки в бане. Это недорогой, экологически чистый камень черного цвета. Он не имеет особенных целебных свойств, зато обладает оптимальными характеристиками для использования в бане. Поэтому рекомендуется укладывать диабаз вниз каменки, а полезные камни положить сверху.
Габбро-диабаз отлично накапливает тепло и долго отдает его, создавая в бане идеальный микроклимат. Камень прочен, стоек к воздействию высоких температур.
Из недостатков можно выделить то, что диабаз долго нагревается. Кроме этого, если эти камни сильно нагреть, они начинают источать не сильный, однако специфичный запах.
К тому же, на этих камнях нельзя применять эфирные масла и настойки – на них сразу же образуется нагар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1