Сразу надо сказать, что от правильного выбора шапки для бани или сауны зависит многое. Как и банный веник, шапка в бане, можно сказать, стоит на втором месте. Конечно, после веника – главного атрибута русской бани. Но и наше здоровье тоже чего-то стоит! Ведь, никто не хочет, чтобы вместо пользы от горячего пара, получился только вред. Вот и попробуем разобраться в этом.
Любой опытный парильщик подтвердит, что посещение парной без соответствующего головного убора, в лучшем случае, не принесет никакого удовольствия. А в худшем — может серьезно сказаться на вашем самочувствии и, как следствие, на здоровье. Если даже этого и не случится, то долго выдержать воздействие жаркого пара вряд ли у кого получится. А сами банные процедуры парения получатся скомканными и неполными.
Причиной тому является все тот же пар, нагретый до высокой температуры. Размахивая веником или подкидывая воду на раскаленные камни банной печи, мы еще и многократно усиливаем его тепловой эффект. Если для тела – это то, что нужно (иначе, зачем бы мы ходили в парную), то на голову следует обязательно надевать специальную шапку для бани. Она защитит от перегрева жизненно важные области, расположенные в верхней и теменной части головы.
Особенно важно предохранять теменную часть, так как именно она наиболее подвержена перегреву. Когда это случается, то человек испытывает сильные головные боли, тошноту, слабость, потемнение в глазах. Вот, чтобы этого не произошло, и надо надевать головной убор.
И для полного убеждения в необходимости такой важной принадлежности для бани, как банный колпак, можно взять пример от коренных жителей жарких стан, скажем Средней Азии. Они веками использовали (и используют) каракулевые шапки, чтобы уберечься от солнца и жары. А ведь, они, в отличие от многих из нас, знают, что делают!
Непосвященному человеку может показаться странным, что в парной и без того жара, а тут еще и войлочная шапка на голове! Объясняется это все простыми законами физики. Во-первых, надо отойти от стереотипа, что шапка греет, из какого бы материала она была ни изготовлена. Ее основная функция – это создать комфортные условия для головы. Во-вторых, она является теплоизолирующим средством, которое с одной стороны сохраняет тепло, а с другой – защищает от воздействия внешних факторов: жары, прямых солнечных лучей, холода, ветра, атмосферных осадков.
Для бани всем этим требованиям, как нельзя лучше, отвечает войлочная или фетровая шапка. Эти естественные материалы изготавливаются из натуральной шерсти, и имеют пористую структуру. Воздух, находящийся внутри них, является отличным теплоизолятором. Такие шапки особенно популярны среди многих любителей попариться. Основные требования к выбору головных уборов можно свести к следующему:
Не так важен размер, как то, чтобы она надежно защищала голову и уши;
Материал шапки имеет основное значение и должен быть природного происхождения (шерсть, войлок, фетр, лен). Искусственные материалы исключить полностью;
Дизайн имеет значение, но не превалирующее перед надежностью и удобством;
Если по какой-либо причине не удастся достать готовую шапку для бани, можно использовать вязаную шерстяную шапочку, старую фетровую шляпу, или, в крайнем случае, махровое полотенце.
Отличным вариантом будет, если сшить или свалять шапку для бани своими руками. Как это сделать, будет рассказано в следующей главе.
Как cшить и свалять шапку для бани
Хорошим подарком для себя и своих близких будет рукодельная банная шапка. Можно было бы пойти и другим путем – купить готовый головной убор, благо в предложениях от многочисленных продавцов супермаркетов и интернет-магазинов нет отбоя. Но своя шапка, пусть и не такого качества, будет всегда дороже и ближе сердцу.
Нет комментариев