Безопасно ли устанавливать камин в деревянном доме?
Какое отопление будет безопасным для деревянного дома? Можно ли порадовать себя открытым камином в таком доме? Как устроить вентиляцию?
Чем безопаснее отапливать деревянные дома?
Деревянные дома, особенно рубленые из бревна и бруса, более восприимчивы к воздействию огня, чем дома кирпичные. Поэтому их лучше отапливать современными, безопасными котлами - газовыми, жидкотопливными или электрическими.
В деревянных домах для отопления рискованно применять котлы на твердом топливе (уголь, торфяной брикет или дрова). Но формального запрета на это нет, а стены топочной можно выполнить из негорючих материалов. Хорошим решением для деревянных домов будет водяной или электрический напольный обогрев.
Возможен ли камин в деревянном доме?
Никто не будет отрицать, что очаг с открытой топкой - камин - в деревянном доме увеличивает риск возникновения пожара. Возгорание древесины может происходить даже при температуре 90°C. Но можно свести к минимуму эту угрозу и получать удовольствие от тепла и света, предоставляемых нам камином.
Удобно применить систему отопления камином с распределением горячего воздуха (РГВ) - это альтернатива традиционному котлу и радиаторам.
Устраивая камин в деревянном доме, необходимо исключить контакт древесины с разогретыми элементами камина. Для этого необходимо:
использовать каминные топки с теплоизоляцией; она не дает наружной поверхности топки нагреваться до опасного состояния;
стены, которых касается камин, нужно изолировать плитами из минеральной ваты (ламинированными алюминиевой фольгой). Это значительно ограничит нагревание стен;
каминную топку нужно устанавливать на негорючем материале, например, небольшом бетонном фундаменте;
все проемы для дымоходов и воздуховодов, распределяющих горячий воздух, в перекрытиях и стенах обшивают гипсокартонными листами, имеющими повышенную огнестойкость. Зазоры в проемах между дымоходом, воздуховодами и конструкциями, через которые они проходят, следует заложить минеральной ватой, обернутой в алюминиевую фольгу;
при использовании системы отопления с распределением горячего воздуха (РГВ) все каналы, по которым проходит горячий воздух, необходимо плотно изолировать минватой и алюминиевой фольгой;
перед топкой камина обязательно кладется металлический лист, защищающий древесину пола от искр, вылетающих из его топки.
Какая нужна вентиляция?
В деревянных домах присутствует комфортный микроклимат благодаря способности стен поглощать влагу из воздуха помещений и отдавать ее обратно.
Но деревянные дома, как собственно и другие, требуют вентиляции, позволяющей в течение часа заменить половину объема воздуха в доме. Такой воздухообмен обеспечит обычная естественная вентиляция, а деревянные окна, традиционно устанавливаемые в деревянных домах, негерметичны - они позволяют наружному воздуху легко проникать внутрь дома, что способствует воздухообмену.
Если в деревянном доме установлены современные герметичные окна, ему необходима принудительная приточно-вытяжная вентиляция, лучше - с рекуператором тепла.
Следует помнить - для отопления домов, оборудованных принудительной вентиляцией нельзя использовать камин или котел с открытой топкой. Принудительная вытяжка создает разряжение воздуха и может способствовать попаданию в помещение продуктов сгорания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев