За многие сотни лет конструкция открытой печи с прямым дымоходом принципиально не изменилась — большая часть тепла, как и в доисторические времена, по-прежнему уходит в небеса. Тем не менее эволюция каминной топки (от примитивно огороженной камеры до теперешней металлической секции в изящном обрамлении) заслуживает внимания.
В виде, близком к современному, а именно с неглубокой топкой и сравнительно небольшой задней стенкой, позволяющей направлять в помещение значительную часть выделяемой при сжигании топлива теплоты, камин появился в конце XVIII века. С того времени он стал неотъемлемой частью не только дворцовых зданий, но и сравнительно скромных жилищ. Даже с появлением центрального отопления популярность комнатных печей с зияющим зевом не уменьшилась. Ведь камин — не просто дань моде, это потворство душе. По большей части мы все же остаемся огнепоклонниками.
Не останавливаясь на достижениях в художественном конструировании открытых каминов, укажем, что выбор внешнего оформления печи — занятие чрезвычайно ответственное: дизайн камина может как украсить, так и разрушить даже самый удачный интерьер.
В конечном счете выбор формы и характера отделки источника живого огня и потому символа домашнего уюта определяется вкусом хозяина. Наша задача гораздо прозаичней: мы хотим рассказать о некоторых технических особенностях каминов с открытой топкой. Они как и раньше остаются необычайно востребованными.
Теплотворный дар у открытой топки невелик, так как большая часть тепла передается в помещение лучеиспусканием и частично конвекцией. В результате ее КПД (отношение количества тепловой энергии, поступившей для обогрева комнаты, к энергии, выделяемой при полном сгорании топлива) обычно колеблется от 5 до 20%.
Невысокая эффективность данного камина неудивительна: он работает при свободном доступе воздуха, когда скорость горения дров не регулируется. Поэтому для поддержания такого процесса горения требуется дымоходная труба достаточно большого сечения, куда вместе с дымом уходит значительная часть горячего воздуха. Так что устанавливать открытый камин можно только в помещениях, где есть хотя бы одно окно или одна дверь, или при обязательном наличии постоянного воздухообмена между каминным залом и другими комнатами. Наиболее распространенными материалами для открытых топок сейчас являются шамотный кирпич и чугун.
Решив устроить в доме кирпичный открытый камин, прежде всего нужно отдавать себе отчет, что это весьма капитальное сооружение весом в несколько тонн потребует собственного фундамента. Для хорошей работы камина важно обеспечить его пропорции. Размеры проема топки должны соответствовать величине зала, в котором он установлен, а площади топки и помещения при высоте потолка 2,5 м иметь соотношение 1:75.
В верхней части топочной камеры обычно делается «зуб», или, как говорят специалисты, газовый порог, который защищает топку от встречных воздушных потоков, способных вызвать задымление помещения и выброс в него продуктов неполного сгорания топлива, препятствует попаданию искр в трубу и улучшает тягу при разжигании камина. Кроме того, «зуб» — это место, где оседает сажа. Но газовый порог совсем необязателен, во многих конструкциях обходятся без него. В этом случае топку с дымоходом соединяет наклонный канал, его форма иногда может быть весьма замысловатой.
КПД классического кирпичного камина равен обычно 18–20%, что, с одной стороны, связано с уже упомянутыми потерями через трубу, а с другой — с повышенной теплоемкостью огнеупорного кирпича (отдает он тепло гораздо хуже, чем чугун). В связи с этим производители прибегают к различным ухищрениям, позволяющим повысить их теплоотдачу.
Открытая чугунная топка у большинства наших читателей наверняка ассоциируется с классическим английским камином, что, безусловно, справедливо и оправданно. Ведь их производством в туманном Альбионе занимаются не одну сотню лет.
Однако прекрасные топки из чугуна выпускают и в других европейских странах. Общее для всех них достоинство — идеальное сочетание тепловых характеристик и возможности любоваться живым огнем без всяких (даже прозрачно-чистых) преград.
Хорошая теплоотдача чугунных каминов объясняется в первую очередь высоким теплоотражением используемого материала. Помимо этого небольшая глубина чугунных топок способствует быстрому распространению тепла по объему помещения и позволяет делать дымоход меньшего сечения, что значительно уменьшает потери тепла через трубу.
Многие чугунные топки для достижения большей полноты сгорания дров делают достаточно высокими. Этот прием позволяет приумножить эффективность печи в 2–3 раза, увеличить площадь обзора пламени и снизить дымообразование.
Быстро прогреть большое помещение с помощью чугунного камина довольно непросто. И все же благодаря активному воздухообмену открытый огонь быстро удаляет из помещения сырость, постепенно наполняя его приятным сухим теплом с легким ароматом дымка от сгоревших поленьев.
Топки чугунных каминов могут быть полированными и матовыми. Они имеют литую корзинообразную сердцевину (в ней и горят дрова), удобные для очистки от золы и углей колосниковые решетки и по большей части поддоны для золы.
Не останавливаясь подробно на декоре таких каминов, справедливости ради отметим, что благодаря П-образным порталам, выполненным из темного дерева или же чугунного художественного литья, расписным изразцам и дубовой каминной полке они нередко становятся настоящими произведениями искусства. Для защиты от вылетающих из проема искр перед топкой по обыкновению ставят экран или декоративную ширму.
Вам понадобятся и многочисленные аксессуары: подставка со щипцами, кочерга, совок для сбора золы и метелка. Не будут лишними возле очага дровница, меха для раздувания огня, подставка для каминных спичек и прочие приспособления, выбор которых зависит также и от фантазии владельца. В общем-то уход за камином — дело занятное и приятное.
Открытый камин можно топить только твердыми горючими веществами. Лучше всего для этого подходят сухие дрова из лиственных пород дерева. Смолистая древесина хвойных пород при горении трещит и стреляет искрами, от нее остается больше сажи и быстрее засоряется дымоход.
Для повышения отражающей способности внутренних стенок топки и соответственно теплоотдачи кирпичного камина их делают как можно более гладкими, а иногда дополнительно облицовывают листами латуни, чугуна или нержавеющей стали. Кроме того, боковые стенки выполняют сужающимися к тыльной стороне (то есть они раскрыты к фасаду), при этом попадающее в помещение тепло складывается из лучей, отражаемых уже не только задней, но и боковыми стенками. Саму заднюю стенку топки начиная с некоторой высоты изготовляют наклонной вперед, что тоже увеличивает эффективную отражающую площадь. В результате КПД такого камина по сравнению с обычной прямоугольной топкой повышается на 7–10%.
Открытый огонь быстро удаляет из помещения сырость, постепенно наполняя его сухим теплом с ароматом дымка от сгоревших поленьев. Выбор формы и характера отделки камина как источника живого огня определяется исключительно пристрастиями владельца.
В практически современном виде камин появился в конце XVIII века и быстро стал символом домашнего уюта. Ряд западных фирм для увеличения теплоотдачи открытых каминов используют различные накопители тепла. Например, на всю высоту топки и дымосборника устанавливается чугунная панель с внутренними полостями, циркулирующий в них воздух нагревается и попадает в комнату через регулируемые вентиляционные решетки.
Еще один вариант — специальный чугунный резервуар в нижней части топки. Падающие в него через колосниковую решетку горячие угли и являются хранителями тепла. Когда дрова прогорят, камин можно совершенно спокойно оставить без присмотра и даже закрыть заслонку в трубе дымохода. В течение 8–12 ч накопитель будет действовать как печь. Очень распространен железный дымосборник в виде полого короба, через нижнее отверстие которого происходит забор холодного воздуха, а через верхнее он возвращается в отапливаемое помещение уже нагретым. Использование одного, а зачастую сразу нескольких накопителей тепла позволяет удвоить-утроить теплоотдачу открытого камина. При любой конструкции камина всегда существует чудесная возможность любоваться живым огнем без всяких преград.
Они представляют собой приподнятую над уровнем пола площадку, где разводится огонь, ничем не закрытый со всех сторон. Сверху над подобным комнатным костром располагаются дымосборник и дымоотводная труба. Естественно, обогревательная способность данной топки оказывается не больше, чем у обычного костра. Очаг греет, пока горят дрова. Для поддержания процесса горения в открытом камине требуется дымоходная труба достаточно большого сечения. Самым революционным изменением в конструкции каминной топки стало появление у нее плотно закрывающихся дверок из термостойкого стекла. Подобные топки, получившие название закрытых, превратили подобие очага папы Карло в современный и вполне эффективный отопительный прибор. Но высокие тепловые характеристики и безопасность закрытой топки не сделали открытую каминную топку вещью из прошлого. У них по-прежнему много поклонников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3