🔻Начнем с самого популярного варианта – нагрев воды в баке, установленном на выход дымохода. 👉Бак на трубе имеет еще одно название – бак самоварного типа и, действительно, его конструкция чем-то напоминает дровяной самовар. Его емкость может быть в диапазоне от 40 до 80 литров.
Так как бак находится на печи, а печь установлена в парной, воду можно разбирать как в парной, так и в моечном помещении. Удобнее всего можно вывести воду в мойку с помощью специальной гофрированной трубы из нержавеющей стали и комплекта отводов и кранов.
При нагреве воды с помощью бака самоварного типа нужно быть готовым к тому, что при интенсивной протопке вода в нем достаточно быстро может закипеть и бак начнет «парить», добавляя влажности в парной. Для кого-то это не является проблемой, а вот тому, кто привык самостоятельно регулировать микроклимат в парной подачей воды на каменку придется либо подливать в бак холодную воду, чтобы сбить кипение, либо вовсе вынести бак в смежное помещение.
🔻Система с 👉выносным баком чуть сложнее, чем предыдущая, так как непосредственно за нагрев воды отвечает теплообменник, который бывает двух типов:
- натрубный или универсальный теплообменник,
- теплообменник, встроенный в банную печь.
Пожалуй, по-настоящему универсальным вариантом является натрубный теплообменник. Его можно использовать на любой банной печи, в том числе и на печи со встроенным теплообменником. Он представляет собой небольшую закрытую емкость с двумя патрубками для подключения к выносному баку.
Через нижний патрубок холодная вода из бака поступает в теплообменник, нагреваясь, она подается в бак. Постепенно вода в баке прогревается. Если в баке самоварного типа вода может закипеть уже через час, то в выносном баке если и закипит, то не раньше, чем через полтора часа после начала топки печи.
🔻У большинства производителей современных банных печей есть в ассортименте 👉печи со встроенным баком для нагрева воды. Он представляет собой емкость одной стороной примыкающей к стенке топки банной печи. Площадь соприкосновения в этом случае довольно большая и вода в таком баке нагревается достаточно быстро. Подобные печи служат скорее для бытовых гигиенических нужд, их чаще всего устанавливают в банях, в которых парная совмещена с мойкой. Разбор воды в таких баках осуществляется либо с помощью крана, установленного в нижней части бака, либо по старинке зачерпыванием воды сверху.
#нагревводывбане #бакдляводы #печьдлябани #греемводу #печьсбаком #теплообменник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев