Даже для начинающего установка радиаторов окажется не такой сложной. Для нее понадобятся гаечный ключ, плоскогубцы, собственно радиатор, запорные вентили, муфты, уголки, сгоны и втулки, байпас для однотрубной системы, кран Маевского, необходимый для выпуска воздуха из системы. Теперь приступаем собственно к монтажу:
Определяем тип системы отопления: однотрубная или двутрубная.
·Монтируем элементы трубопровода, подходящие к отопительным приборам, таким образом, чтобы один метр трубы имел уклон в направлении движения теплоносителя не меньше 0,5 см.
Расстояние от пола до радиатора следует делать 6-10 см, а от нижней части подоконника до верха батареи – 5-10 см. Между отопительным прибором и стеной оставляем промежуток в 3-5 см.
Отмечаем места, в которых будут установлены кронштейны, и тщательно выверяем расстояния между ними. По правилам, на квадратный метр площади радиатора необходим один кронштейн.
Высверливаем отверстия для кронштейнов и вставляем в них дюбели, в которые вкручиваются крепления, на них и устанавливается радиатор.
На следующем этапе исполнителю понадобятся динамометрические ключи, позволяющие соблюсти динамометрический момент и избежать излишней перетяжки и недостаточной герметичности. Также потребуется специальная уплотнительная лента, пакля, опущенная в масляную краску, либо герметик. После этого необходимо:
Полностью слить воду из системы.
Используя уровень, проверить положение навешенной на опоры батареи по горизонтали и вертикали.
Удалить все заглушки из радиатора.
Для однотрубного контура подключить снабженный вентилем байпас. Для двухтрубной системы подключение производится посредством сгонов с резьбой, стыки между которыми герметизируются любым уплотнителем.
Чугунные батареи устанавливаются практически также, за исключением того, что их нельзя крепить на деревянные стены из-за большого веса. Поэтому для них используют специальные напольные опоры. Также радиаторы из чугуна необходимо перед монтажом развинтить, отрегулировать ниппели и заново собрать из нужного для обогрева конкретного помещения числа секций. Разборку производят на верстаке с помощью двух радиаторных ключей и желательно вдвоем, поскольку, чтобы предотвратить перекос, и верхний, и нижний ниппель необходимо откручивать одновременно. На заключительной стадии рекомендуется выполнить опрессовку батареи, для чего лучше обратиться к специалисту.
http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев