Покрытие водяного «тёплого пола»
Важное значение в конструкции теплого пола имеет его покрытие, т.к. различные материалы по-разному проводят тепло. Материалами покрытия пола с повышенной теплопроводностью являются керамическая плитка или монолитный бетон. Толстый ковер от стены до стены действует как изолятор, и поэтому необходима более высокая температура теплоносителя для достижения нужной температуры поверхности. При деревянных полах необходимо использовать специальные распределители тепла, чтобы достичь равномерной температуры пола (т.к. деревянные полы не проводят тепло так эффективно, как бетон). Также следует проверить, насколько высушена древесина (максимальное допустимое содержание влаги - 10 %). При этом следует отметить, что относительная влажность уменьшается с повышением температуры (диаграмма Мольера). В теплом полу относительная влажность будет увеличиваться с понижением температуры. Установка напольного отопления должна быть спроектирована для работы по всей площади пола таким образом, чтобы избежать "влажных мест". Необходимо обратить особое внимание на вышеприведенный момент, если используются материалы для покрытия, реагирующие на влагу, например паркет. Относительная влажность конструкции пола не должна превышать 80%. Для этого необходимо поддерживать разницу температуры между плиткой и подлежащим материалом от і 3 до 4°С.
Толщину «теплого пола» необходимо учитывать строителям, дизайнерам, архитекторам, да и заказчику при проектировании помещений, в которых планируется монтаж системы напольного отопления.
Выбор труб для напольного отопления
При проектировании систем водяных «теплых полов» особое внимание следует уделить материалу и диаметру трубы, которой уложен теплый пол. В настоящие время теплые полы укладываются трубами из различных материалов, таких как:
- трубы из многослойного полиэтилена, сшитого по одной из технологий - PE-Xa, PE-Xb и PE-Xc
- металлопластиковые трубы
- медные труб
При выборе материала труб следует уделить внимание следующим аспектам:
надежность получаемых соединений,
сопротивление трубы кислородной диффузии,
коэффициент линейного расширения трубы или получаемой системы в целом,
теплопроводность трубы,
ремонтопригодность трубопровода в случае нештатной ситуации (например, просверлили трубу при установке мебели).
При проектировании систем «теплых полов» выбирается также диаметр труб для укладки водяного «теплого пола».
В заключительном этапе монтажных работ производят гидравлическую увязку системы напольного отопления, пуск, наладку и регулирование параметров системы отопления в соответствии с проектной документацией. В коллекторах на расходомерах производится установка значений расходов теплоносителя в соответствии с проектной документацией.
Коллекторы системы теплого пола снабжаются расходомерами и термостатическими вентилями, позволяющими производить покомнатную регулировку температуры теплоносителя.
http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев