Плиты принято крепить поверх гидроизоляционного слоя, закрепляя битумнополимерной мастикой или полиуретановым клеем по всей поверхности изделия или точечно. Важно, чтобы в клеевом составе не содержались органические растворители (бензин, ацетон, толуол), потому что они разрушают структуру пенополистирольной плиты, что сказывается на долговечности теплоизолятора.
Плиты не рекомендуется закреплять с помощью механического крепежа, так как он нарушает гидроизоляционный слой, т.е. могут возникать протечки в стену подвального помещения. Большинство плит из пенополистирола экструдированного оснащены по всему периметру L-образной выемкой, что позволяет стыковать пенопласт в замок без образования мостиков холода.
Подрезая место состыковки соседних пенополистирольных плит, дополнительно рекомендуется промазать мастикой или клеящимся составом. Вопрос о креплении плит в два слоя для достижения желаемой толщины теплоизоляционного материала является спорным. Многие специалисты полагают, что так можно делать, ведь два слоя плит благодаря хорошей адгезии клея и мастики превращаются в одно целое.
В этом случае для предупреждения формирования в фундаменте из пенопласта мостков холода нужно укладывать плиты с перехлестом швов двух слоев. Однако некоторые специалисты считают, что существует некий риск расслоения теплоизоляционного пирога из-за вертикального смещения грунта. В итоге в промежуток между верхним и нижним слоем может проникнуть вода, которая вызывает теплопотери дома.
Нижний ряд плит из пенополистирола принято укладывать с упором на жесткую основу. Самое лучшее решение - когда имеется в фундаменте выступ, который сделан на этапе его заливки. Нередко утеплитель укладывают на гравийно-песчаную засыпку, где установлен сам фундамент. Помните, что утеплитель должен размещаться по всему периметру фундамента.
При обратной засыпке фундамента, утепление которого вы уже произвели, между землей и пенополистиролом нужно уложить ещё один слой из рулонного рубероида. Также с внешней стороны можно закрыть пенопласт кирпичной стенкой, что имеет толщину в полкирпича, или с помощью профилированной полиэтиленовой мембраны. Эта процедура позволяет избавить пенопласт от излишнего контакта с насекомыми и водой.
http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев