Современный рынок насыщен различными гидроизоляционными материалами. Условно их можно разделить по методу нанесения и принципу действия на несколько категорий: обмазочные, рулонные, гидрофобизаторы, проникающие или инъекционные. Каждый из них хорош на своем месте.
Обмазочные гидроизоляционные материалы
К данной весьма обширной категории можно отнести разнообразные эмульсии, мастики на битумной основе, которые можно наносить как холодными, так и горячими, толстослойные битуминозные покрытия, составы на основе цементов, полимерные обмазочные материалы.
Мастики производятся из специального битума, который облагорожен синтетическим каучуком, не содержат растворителей. Наносить их можно на любые прочные устойчивые основания: бетон, кирпич, штукатурку, камень и другие, предварительно их увлажнив. После высыхания мастики на поверхности образуется бесшовная высокоэластичная пленка. Такое покрытие перекрывает все трещины, не боится холода и жары, не пропускает воду, устойчиво к агрессивным средам. Устройство гидроизоляции подвала подразумевает нанесение мастики на внешнюю стену фундамента для защиты от грунтовых и ливневых вод. Данный материал выдерживает только положительное давление воды. Хотя иногда мастики используют для заполнения деформационных швов, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Например, битумные мастики «Эластопаз» и «Эластомикс», которые еще называют жидкой резиной, наносят на поверхность пола и стен подвала изнутри. Но помните, материал не способен долго сопротивляться отрицательному давлению воды, поэтому, если не выполнена внешняя гидроизоляция подвала, то со временем жидкая резина может порваться, появится течь.
Толстослойные битуминозные покрытия одно и двухкомпонентные используют только для защиты конструкций дома от напорных вод, наносятся снаружи стен фундамента и перед заливкой пола подвала. Применяются на любых минеральных поверхностях: бетон, кирпич, пустотелые блоки, песчаник, известняк, штукатурка, пористый бетон и другие.
Составы на основе цементов можно условно разделить на обычную цементную обмазочную гидроизоляцию, цементную обмазочную гидроизоляцию с пенетрирующим эффектом и вспомогательные составы.
Обычная цементная обмазочная гидроизоляция еще называется бронирующей, наносить ее можно на любые минеральные поверхности. Некоторые материалы после нанесения могут создавать эластичное покрытие, которое будет перекрывать вновь образующиеся трещины даже до 2 мм шириной.
Цементная гидроизоляция с пенетрирующим эффектом применяется только на бетонных поверхностях хорошего качества. Если трещины и капилляры больше 0,4 – 0,5 мм, материал работать не будет.
К полимерным обмазочным гидроизоляционным материалам можно отнести материалы на полиуретановой основе и универсальные материалы на основе MS полимеров.
Материалы на полиуретановой основе используются для долговечной гидроизоляции, применяются в жидком виде, представляют собой одно или двухкомпонентные покрытия, которые наносятся и застывают в холодном состоянии. Наносить данные материалы имеет смысл только на ту сторону, которая обращена к воде. При этом предварительно необходимо тщательно подготовить основание: оно должно быть чистым, сухим, без изъянов, которые могли бы нарушить адгезию.
Универсальная гидроизоляция но основе MS полимеров сочетает в себе достоинства силикона и полиуретана. Этот материал появился на рынке относительно недавно, но уже завоевал доверие, так как обеспечивает надежное перекрытие трещин до 10 мм и водонепроницаемость на уровне толстостенного покрытия, а наносится так же легко, как и обычная битумная эмульсия, опять же, на сторону, обращенную к воде.
http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев