Учитывая достаточно большой вес кирпичной печи, важно обеспечить ей прочное основание – армированный железобетонный фундамент.
С постройкой такой каменки лучше всего справится опытный печник, но если вы имеете какие-то навыки в этом деле и решили взяться за него самостоятельно, примите во внимание следующие рекомендации:
- Слой раствора между кирпичами не должен быть слишком толстым, иначе под воздействием жара он разрушится, и печь потеряет герметичность.
- В то же время нельзя не докладывать раствор – в процессе работы он должен выдавливаться наружу.
- Все вертикальные швы должны перекрываться верхними кирпичами.
- Перекрытие должно занимать минимум четверть длины кирпича, а в идеале половину.
Не кладите кирпич резаной стороной внутрь печи. Такой материал легко разрушается под действием огня.
-Чугунные части печи устанавливайте с небольшими зазорами. Это убережет ее от разрушения в результате неравномерного линейного расширения разных материалов.
- Верхнюю часть дверцы топки нужно закрепить металлическим клямером.
Некоторые особенности отопления бани газом
Учитывая возможность утечки и взрывоопасность газа, к печам на этом виде топлива предъявляются особые требования:
- Печь должна быть оснащена автоматикой, которая прекратит подачу газа, если пламя погаснет.
- Для подачи природного газа можно использовать общую магистраль, а для бутана и пропана нужно устраивать индивидуальную.
- Для газового отопления бани действуют те же правила противопожарной безопасности, что и для металлических печей на других видах топлива.
Организация дымохода
Бани давно уже не топят «по-черному», а значит, установка каменки требует правильной организации отвода продуктов горения. Для монтажа дымохода вам потребуются следующие элементы:
- потолочно-проходной узел;
- «флеш» - проход через кровлю;
- «зонт»;
- сендвич-труба.
Сендвич-труба соединяется с выходом печи, а в месте, где она проходит сквозь потолок устанавливается потолочно-проходной узел.
Важно! Несмотря на то, что конструкция сендвич-трубы предусматривает слой теплоизолирующего материала, его может быть недостаточно для предотвращения возгорания потолочного покрытия. Организовывая газовое отопление в бане, не стоит экономить на дополнительной защите места выхода дымохода на улицу. Это может привести к непоправимым последствиям.
Внешний край трубы необходимо закрыть «зонтиком», который защитит ее от попадания дождя и снега.
Вот и все основные правила. Помните, какой бы тип нагревательных приборов вы не выбрали, главное – обеспечить безопасность их использования.
http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев