После того, как вы пробурили и обустроили скважину, возникает вопрос обеспечения подвода воды из скважины в коттедж, для чего проделывают разводку системы водоснабжения в коттедж, по прилегающей территории и вспомогательным строениям. Водоснабжение современного коттеджа разводится по таким помещениям: санузел и ванная, кухня, сауна, хозблок, теплицы и т.д., где требуется обеспечение водоснабжением.
Раньше с вопросом водоснабжения коттеджа был связан целый перечень проблем, так как существовали только металлические трубы, которым присущи многие недостатки. Металлические трубы подвержены коррозии, также существуют риски промерзания в холодные месяцы. При возникновении коррозии нарушится целостность трубы, возникнут утечки, а также уменьшится давление. К тому же в результате промерзания труба может разорваться изнутри из-за льда.
Но современные технологии позволяют этих опасностей избежать. Как известно, не подвержены коррозии пластиковые трубы, также они не лопаются в случае промерзания, что дает им ощутимые преимущества перед металлическими. Высокая пластичность пластмассовой трубы позволяет существенно уменьшить число соединений в системе водоснабжения коттеджа, что сокращает время прокладки трубопровода.
Для всесезонного пользования водой в вашем доме, включая зимнюю пору, от скважины к коттеджу трубопровод рекомендуется прокладывать ниже глубины промерзания, так как подобные трубы при промерзании способны деформироваться, что может сказаться на исправности насоса. Поэтому нужно уделить вниманию утеплению наружной части водопровода, а для укладки труб необходимо рыть траншеи, что имеет глубину 1,6 метра. Также в последние годы получили широкую популярность пластмассовые трубы, которые имеют теплоизолирующее покрытие.
К тому же существует возможность комплектации труб с помощью греющего кабеля, потому что даже уложенный по всем правилам трубопровод на глубине двух метров с использованием трубной изоляции не может гарантировать того, что в трубе вода не замерзнет в сильные морозы. К слову сказать, чаще всего вода замерзает в той части трубопровода, где она проходит непосредственно через фундамент коттеджа и поднимается через не отапливаемый подпол в жилое помещение.
Саморегулирующийся греющий кабель способен поддерживать температуру воды в трубопроводе на должном уровне. Если в коттедже не имеется отапливаемого цокольного этажа, применять греющий кабель стоит обязательно! К тому же потребление электроэнергии будет минимальным - в среднем 16 Вт/м. Цена греющего кабеля вместе с заделкой концов и вилкой выйдет примерно 330-350 рублей за один метр.
Подбирать диаметр труб необходимо, учитывая объем забора воды с источника и нормативов СНиПов. Самыми распространенными считаются трубопроводы, которые отличаются расходом 0,03 – 0,12 метров кубических в секунду и наружным диаметром трубы от 32 до 63 сантиметров. Ввод трубопровода в коттедж лучше всего совершаться через подвал. Также на этом этапе нужно провести монтаж канализационных труб от основной канализационной магистрали до фундамента коттеджа.
http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев