Вопрос снижения расходов на отопление дома крайне актуален для владельцев коттеджей. Применять энергосберегающие технологии и грамотно утеплять жилище лучше, конечно, на стадии его строительства, однако и уже построенный дом можно сделать энергоэффективным.
Диагностика теплопотерь
Повышение энергоэффективности дома начинается с устранения "тепловых утечек". Поэтому вначале нужно вычислить места максимальных теплопотерь.Можно вызвать специалиста и он осмотрит ваш дом.
Впрочем, существуют и более простые "житейские" способы: пройтись по комнатам и просто потрогать стены рукой, чтобы понять какие из них холоднее и нуждаются в дополнительном утеплении. Обычно это внешние стены.
Еще одним местом утечки тепла являются так называемые "тепловые мосты", или "мостики холода", – металлические конструкции дома, которые находятся и снаружи, и внутри дома, например, бетонные балки или крепления балкона, или какой-то бетонный цоколь, рассказывает Водовозов. В кирпичных домах "мостиками холода" также часто становятся подоконники.
Кроме того, в процессе жизни в доме хозяева наверняка замечают слабые места, где сильно дует или промерзает. Одним их показателей плохого утепления и герметичности здания говорит образование на стенах грибка.
Герметичность "оболочки"
Еще одним фактором, который влияет на энергоэффективность, является герметичность "оболочки" здания, а именно стен и кровли. Больше всего тепла уходит через кровлю. Поскольку для стропил лучше, чтобы они были в холоде, утеплять чердак эксперт советует по потолку жилой зоны. Владельцу коттеджа необходимо обратить внимание на толщину крышного утеплителя. При строительстве его толщина обычно составляет 50 – 100 миллиметров, а в идеале должна быть не меньше 200 миллиметров, причем укладывать утеплитель важно внахлест. Сверху же утеплитель можно засыпать керамзитом.
Что касается утепления и герметизации стен, то это можно сделать во время очередного ремонта. Особое внимание нужно уделить стыкам и трещинкам, которые лучше проклеить битумным скотчем, а особо крупные щели заложить минераловатным утеплителем. А для герметизации стен в доме подойдет обычный полиэтилен в 200 микрон, который прокладывается под вагонной доской или гипсокартоном.
Окна и двери на особом счету
Очень много тепла уходит из дома через окна, поэтому важно выбрать хорошие стеклопакеты с высоким качеством энергоэффективности, обозначаемым коэффициентом R. "В практике часто случаются ситуации, когда для того, чтобы дом стал теплым, нужно просто заменить окна.
Однако не только качество стеклопакета влияет на сохранность тепла, но и площадь остекления. Если в доме огромные панорамные окна на всех стенах, возможно, придется часть из них либо заложить полностью, либо уменьшить размер.
А вот для того, чтобы тепло не убегало из одного помещения в другое, следует проверить межкомнатные двери. Если в них обнаружились щелях двери, то их желательно поменять на утепленные, то есть с утеплителем внутри и с хорошими уплотнителями по периметру.
Расположение "с разворотом"
На энергоэффективность дома влияет и его расположение относительно сторон света. Конечно, решать такие вопросы нужно на стадии строительства, но и уже построенный коттедж можно "развернуть". По большому счету, необходимо его "перепроектировать": сменить назначение помещений, сделать перестановку мебели. Так, в комнатах с южной стороны домочадцы должны проводить больше времени, а значит, там можно там врезать окна и перенести туда, скажем, гостиную, кухню и другие места общего пользования. А с северного фасада окна лучше постараться заделать. Это существенно увеличит теплопоступление через южную сторону и уменьшит теплопотери через северную, поясняет он.
На северную сторону нужно выводить те помещения, где нужно минимальное остекление: лестничный проем, кладовая комната, котельная, санузлы и даже спальню, так как в спальне люди проводят не так много времени и часто приходят туда только ночью на отдых.
http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев