Эффективность и надежность отопительной системы дома во многом зависит от ее правильного расчета. Расчет отопительной системы выполняется так, чтобы в результате обеспечить оптимальную температуру в помещении.
Отопительный котел и расчет его мощности:
Очень часто в частных домах и коттеджах роль генератора тепла в отопительной системе водяного отопления выполняет котел, который, как известно, может быть электрическим, жидкотопливным, твердотопливным, газовым или комбинированным.
Эффект от действия автономной системы отопления напрямую связан с мощностью выбранного вами котла. Если его мощность недостаточна для отопления вашего дома, это не позволит добиться комфортной температуры в жилище в холодное время года. Если мощность агрегата, напротив, избыточна, вам может «влететь в копеечку» оплата за расход топлива.
Основные критерии, на которые следует опираться при расчете мощности котла, это площадь отапливаемого помещения (S);
удельная мощность котла на 10м3 помещения, которая устанавливается с учетом поправок на климатические условия региона (W уд.).
Существуют общепринятые значения удельной мощности по климатическим зонам:
для Подмосковья - W уд. = 1,2 - 1,5 кВт;
для Северных районов - W уд. = 1,5 - 2,0 кВт;
для Южных районов - W уд. = 0,7 - 0,9 кВт.
Расчет мощности котла (W кот) производится по следующей формуле: W кот. = S W уд. / 10. Часто для удобства расчетов применяют усредненное значение W уд., равное единице. Исходя из этого, принято выбирать мощность котла из расчета 10 кВт на 100м 2 отапливаемого помещения.
Пример:1. Площадь отапливаемого помещения S = 100 м3; Удельная мощность (W уд.) для Подмосковья = 1,2 кВт; Делаем расчет по вышеприведенной формуле и получаем: W кот. = 100 1,2 / 10 = 12 кВт.
Узнать больше: http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев