СЕПТИКИ ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
На сегодняшний день понятие септик отражает не просто выгребную яму, применяемую в древнем Риме для сбора нечистот, а является локальным очистным сооружением, применяемым при обустройстве систем очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.
В качестве примера приведём септики марки HELYX.
Назначение:
Септики HELYX являются локальной системой очистки. Септики предназначены для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей, объектов малоэтажной застройки. Септик применяется при отсутствии централизованной системы канализации. В работе септика применяется метод гравитационного отстаивания и глубокой биологической очистки с использованием метода бескислородного (анаэробного) сбраживания. При эксплуатации септика HELYX в качестве очистного сооружения используются различные биоферментные препараты - бактерии и энзимы (ферменты).
Устройство и принцип работы:
Сточная вода из жилого дома по канализационным трубам самотеком поступает в первую камеру (септическую часть грубого осадка), где задерживаются жиры, плавающие пленки, не осаждаемые частицы и поверхностно-активные вещества. Твердые вещества, попавшие со сточной водой и способные оседать, скапливаются на дне в виде осадка (биомассы насыщенной микроорганизмами).
Из первой камеры сточные воды через систему блокиратора поступают во вторую камеру септика, где происходить первичное осаждение хлопьев, полученных в результате жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий). Переливное отверстие блокиратора расположено ниже уровня зеркала воды, что позволяет в полной мере использовать его стабильное состояние для наращивания колонии бактерий.
После прохождения второй камеры септика сточные воды через блокиратор поступают в третью камеру септика HELYX. При прохождении блокиратора, хлопья полученные во второй камере и не выпавшие в осадок, уплотняются и выпадают в осадок в виде мелкодисперсной взвеси в третьей камере септика HELYX. Органические соединения, перешедшие в ходе анаэробных процессов из растворенного состояния во взвешенное, также выпадают в осадок.
Герметичность корпуса и наличие блокираторов (гидрозатворов) на входе и выходе камер позволяют поддерживать дефицит свободного кислорода, что обеспечивает анаэробный процесс очистки сточных вод.
В реакционных зонах септика работают сначала факультативные микроорганизмы, а затем метаногенные бактерии. Анаэробный процесс проходит в две стадии:
- первая стадия (кислое брожение): белки, жиры и углеводы разрушаются до ряда низших жирных кислот, двуокиси углерода, аммония, сероводорода, спиртов и других соединений.
- вторая стадия (метановое брожение): жирные кислоты, спирты и другие соединения, образовавшиеся на первой стадии, разлагаются до метана, двуокиси углерода, водорода.
Использование очищенной воды в качестве питьевой не допускается!!!
Место установки:
При выборе места под установку септика необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Септик, по возможности, располагать ниже дома с учетом естественного уклона местности.
- Предусмотреть возможность подъезда к септику ассенизационной машины для откачки осадка. Максимальное расстояние 4-5 метров.
- Располагать септик по возможности ближе к дому. Оптимальное расстояние - 5 метров. Следует иметь в виду, что увеличение длины трассы до септика ведет к усложнению прочистки в случае засора. Трассу длиннее 15 метров необходимо выполнять с промежуточным колодцем.
- Трасса от дома к септику должна быть прямой. Если невозможно организовать прямую трассу, в местах поворотов устраивают поворотные колодцы.
Территория для установки септика должна располагаться на расстоянии не менее :
от границы грунта, дороги - 5м
от водохранилища, ручья –(10-30)м
от источника питьевой воды — колодец - 50м скважина -25м
от деревьев -3м
от дома -5м.
С нами вы можете получить полный цикл услуги от приобретения до установки и дальнейшего сервисного обслуживания!
Продажа, Доставка, Установка, Сервисное обслуживание в едином предложении – гарантия вашего спокойствия и уверенность в завтрашнем дне!
Узнать больше: http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев