Ответы на самые частые вопросы.
● Как из множества способов отопления при помощи магистрального газа, солярки, жидкого газа, электричества, дров, угля, мазута выбрать самый экологичный?
Если вы задумались на тему экологичности своего дома, правильнее выбрать систему отопления с использованием теплового насоса. Её пожаробезопасность очень высока: в отличие от газа, дров, солярки и мазута здесь нет продуктов горения, утечек, приводящих к взрывам, и запахов. Если в безветренную погоду проехаться по загородным поселкам, отапливаемым соляркой, почувствуете специфический запах горения. Получается, что их жители уезжают жить за город из-за свежего воздуха, а дышат в итоге тем же, чем и в городской черте. При работе тепловых насосов не выделяется СО2, не появляются окислы серы – загрязнители атмосферы.
● Как работает грунтовая теплонасосная система?
Сначала на участке бурят одну или несколько скважин. Затем в них закладывают геозонды из пластика, срок службы которого 100–150 лет. Геозонды от скважин проводят в дом. Представьте себе решетку, которая расположена на задней стенке холодильника: она теплая, а в самом холодильнике холодно. Если представить себе принцип работы холодильника, только наоборот, получится некое подобие теплового насоса: холодную часть Вы закапываете в землю, и она там согревается за счет тепла земли, затем тепло передается в дом, и у Вас появляются отопление и горячая вода. После установки геозондов скважину засыпают землей, и на ней можно сажать газон и разбивать клумбы.
● Сколько будет стоить такая система?
Самое дорогое – это пробурить скважины на участке. Их количество зависит от мощности установки, которую рассчитывают, исходя из масштабов и теплопотерь дома. В последнее время строят энергосберегающие дома с хорошими стеклопакетами и утепленными дверями. С одной стороны, происходит удорожание строительства, с другой – дальнейшие эксплуатационные затраты по сравнению с неэнергосберегающими домами снижаются. Похожая история и с тепловыми насосами: на 1 затраченный киловатт электричества получаются 5 киловатт тепла. Если у вас 1 киловатт электричества стоит, например, один рубль, то стоимость одного киловатта тепла, полученного с теплового агрегата, примерно 20 копеек. Если же вы используете для отопления электрокотел, то на 1 киловатт электричества получаете 1 киловатт тепла.
● То есть дальнейшая эксплуатация насоса дешевле и выгоднее?
Большинство поселков например в Подмосковье отапливаются соляркой, дизельным топливом. Стоимость отопления дизелем 1 квадратного метра в конце 2013 года равнялась 669 рублей. Отопление той же площади тепловыми насосами – 81 рубль. Допустим, на участке стоит дом площадью 500 кв. м: умножаем 669 на 500, получаем 334 500 рублей, теперь 81 на 500 и выходит 40 500 рублей – преимущество очевидно.
Обычно топливо нужно привозить на участок – тот же дизель, уголь, дрова. С тепловыми насосами эта необходимость отпадает.
Сейчас подвести к своему дому трубу с природным газом по цене сопоставимо с установкой теплового насоса. Хотя сам газовый котел (если рассматривать его только как оборудование) стоит дешевле теплового. Но подводка, получение разрешений, соблюдение всех норм тоже стоят денег. Общая сумма порой доходит до миллиона рублей. Примерно во столько же обойдется подключение магистрального газа в частном доме.
На этапе строительства поселка можно сделать расчеты под установку теплового насоса, и тогда достаточно будет провести на его территорию только электричество. Экономия в итоге отразится и на цене за жилье, однако пока этого никто не учитывает.
Лет девять назад, когда солярка стоила 6 рублей за литр, люди выбирали ее. Потом цена на дизельное топливо выросла до 35 рублей за литр. Очевидно, что цены на углеводородное сырье ползут вверх. Выгоднее инвестировать в системы отопления тепловыми насосами.
● С какими трудностями столкнутся жители загородных домов, решившие поменять одну систему отопления на другую?
Понадобится еще раз рассчитать теплопотери дома и уже после этого установить тепловой насос. Это лучше делать летом, хотя в холодное время года тоже можно. Вместе с насосом установят накопительные бочки на несколько сот литров. Тепловой насос, работая, будет согревать в них воду, потом он отключится, и эта вода поступит в систему отопления. Когда она остынет – насос вновь включится. Нужно быть готовым к тому, что буровые машины при установке испортят ландшафт, если было решено использовать грунтовой метод, но позже это можно будет исправить. Установка такой системы займет неделю. Хотя лучше все же делать расчеты под отопительную систему на этапе проектирования дома.
● Как управлять системой после установки?
В том числе можно и через интернет. Пока вы находитесь в доме, поддерживаете температуру воздуха 22 градуса. Но вот вы уехали в командировку на две недели. Зачем в доме поддерживать такую же температуру и тратить лишние деньги? Через интернет вы понижаете температуру до 14 градусов на то время, пока вас не будет. Устанавливаете время возвращения и указываете желаемую температуру – система запрограммирована так, что к вашему приезду она прогреет дом до 22 градусов. Если вы в определенное время приходите с работы, управлять системой можно точно так же.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев