Цветочные загадки
В начале XIX века появилась мода на акробукеты (см. «Цветник воспоминаний» // «Formula Рукоделия» № 81). Идея цветочной азбуки нашла оригинальное воплощение в вышивке: в XIX веке получают распространение рисунки для вышивания цветочных гирлянд, венков и букетов, в которых первые буквы названий цветов складывались в имя, слово или целую фразу.
Именно рисунки могут служить ключом к расшифровке акрограмм. Вышивальщица могла заменить цветок в букете по своему вкусу, вышить его цветом, несвойственным данному растению. Рисунок же, как правило, более реалистично изображает конкретного представителя царства флоры, а некоторые образцы сохранили перечни всех растений, из первых букв названий которых и складываются акрограммы.
👍
Таков, например, рисунок, изданный Людвигом Вильгельмом Виттихом (L.W.Wittich, 1773–1832) к цветочному букету с пышным цветком рябчика в центре. 💐 Он составлен из растений Aurikel (примула ушковая), Nelke (гвоздика), Datura (думан), Ericka (эрика), Narcisse (нарцисс), Kaiserkrone (рябчик императорский), Efeu (плющ), Nachtviole (вечерница), образующих слово Andenken.
Так, в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» хранится бисерная вышивка цветочного венка с акрограммой Friederike (Фридерика), рисунок для вышивания которого находится в коллекции музея-усадьбы «Ясная Поляна». Бисерные кошельки, сумочки, подстаканники, «вышитые картины» с акрограммами Marie, Adelheid, Freundschaft, Andenken, Erinnerung встречаются во многих отечественных музеях.
➡️ http://press-fr.ru/articles/articles/7XFWLEnr/2017/12/25/O-chem-rasskazyivayut-starinnyie-vyishivki #рукоделие #хобби #украшения #атмосфера #москва #выставка #выставкамосква #magazineFormula #HandMade
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев