"Очарование войлока складывается не только из богатства материалов и текстур. Войлок – отличная возможность выразить себя и раскрыться как мастеру, а еще – поселить в своем гардеробе уникальную вещь, созданную с душой. И веточку лаванды, чтобы не искушать моль!
За рубежом больше всего поклонников у войлока – в Европе и в Японии. Валяние сейчас – одно из самых модных видов рукоделия, особенно в Германии, Скандинавии и Италии. Но в основном к войлоку относятся как к развлечению, арт-терапии и как к элементу дизайна. Валяние – это прежде всего возможность расслабиться, пообщаться с «братьями по оружию», создать необычный арт-объект или украсить дом необычным предметом интерьера. Особо следует упомянуть итальянцев, для них валяние – один из инструментов современного дизайна. О пользе рукоделия и популярности войлока говорит то, что валяние официально включено в социальные программы адаптации.
В Россию войлок пришел, когда из Европы начали приезжать мастера-фельтмейкеры, чтобы повысить свой статус и освоить новую аудиторию. Но почти сразу у российских мастеров начала формироваться своя специфика. Поскольку исторически в России валяние было развито довольно сильно, да и валенки в детстве носили практически все, у нас отношение к войлоку – утилитарное, прикладное. А значит, от мастеров требовалось не просто создать красивую вещь, эту вещь еще предполагалось носить, и не один-два раза. А это значит – более высокие требования к результату — особая технология и высокий профессионализм. Изделия, которые пользуются наибольшим спросом – это платья, жилеты и жакеты, игрушки и сумки. Но самый популярный жанр, который расходится активнее всего – это войлочные тапочки! Они менее сложны в исполнении, чем, скажем, сумки, но в них наиболее важно поддерживать высокую планку качества, чтобы не потерять, а, наоборот, наращивать круг покупателей и поклонников.
В валянии – два основных направления: сухое и мокрое. Сухое валяние, когда шерсть сваливается специальной иглой – это более камерный жанр, рассчитанный в первую очередь на создание эстетических объектов (игрушки, скульптура, украшения, арт-объекты). Это занятие можно сравнить с приятной медитацией. А вот мокрое валяние позволяет «охватить» более широкие площади, создавать одежду и интерьерные вещи. Нередко в одном изделии сочетаются обе техники – более мелкие детали дорабатываются в технике сухого валяния."
Материал подготовлен ООО «Формула рукоделия» совместно со студией-магазином рукоделия «Шкатулочка» ( www.shkatulochka.com ).
Источник: http://www.formularukodeliya.ru/katalog/specialnye-proekty/festival-sovremennyj-vojlok/stati-sovremennyj-vojlok/sovremennyj-vojlok-kakoj-on #формуларукоделия #выставкамосква #ФормулаРукоделия #FR2018 #HandMade #positive #Wow #атмосфера #москва #выставка #ФР2018
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев