Традиционная домашняя вышивка хотя и ушла в прошлое, но развитие получила в художественных промыслах. Исторически сложившиеся промысловые центры получают новую жизнь.
Современная вышивка восприняла лучшие традиции прошлого. В ней продолжают встречаться, но в значительно переработанном виде, элементы узоров, которые тысячелетиями жили в народной среде и приобрели удивительную ясность и законченность. Многие из старинных счетных швов (счетная гладь, роспись, набор, крест) и сейчас продолжают применяться. Наряду с ними используются новые швы и вышивка на машине.
В наше время мастерицы вышивают самые разнообразные изделия: скатерти, занавесы, дорожки, покрывала, накидки, белье. Их выполняют на тканях различных сортов, но, в основном, на белом полу льняном полотне. Из цветных ниток употребляют преимущественно нитки мулине, имеющие шелковистый блеск.
Русская вышивка многообразная по характеру узоров и приемам их исполнения, имеет свои национальные особенности, присущие как старинным крестьянским вышивкам, так и вышивкам современным. Она значительно отличается, например, от вышивок восточных народов, китайской или среднеазиатской, многоцветные узоры которых выполняются криволинейными контурами.
Большое распространение в русской вышивке получила прозрачная белая строчка, которая ни у одного народа не была в прошлом так развита, как у русских. Она в наше время преобладает в Новгородской, Горьковской, Ивановской областях, приобретая в каждом районе особые, своеобразные черты. Белая строчка развита и в продукции артелей Калининской, Рязанской, Калужской областей. Ручная вышивка гладью с узорами растительного характера применяются для украшения изделий в артелях
По материалам Василенко В.М. Народное искусство. //Избранные труды о народном творчестве Х-ХХвв
#интересное_фр #формуларукоделия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев