Особенности национального распространения
Знаете, как журнал попадает к читателю? Что мешает рукодельным журналам найти своего читателя и почему подписка – не всегда решение? Это мы узнаем из нового отрывка.
Полную версию книги «Моя Формула Рукоделия: индустрия в историях и лицах» от основателя проекта "Формула Рукоделия" Элины Федянцевой @fedyantseva.elina можно приобрести онлайн:
https://clck.ru/3JsG5K"Система распространения прессы в нашей стране – это вечное «слабое звено». Если рассматривать европейский и американский рынки, то понимаешь, что развитая сетка распространения в виде сети киосков, специализированных магазинов (именно с большими и открытыми витринами для журналов), а также четкая работа почты и курьерской доставки – все это дает издателям возможность производить качественную прессу и при этом быть уверенным в завтрашнем дне.
А что происходит в России? Для того, чтобы журнал попал в руки читателю, должны быть выполнены сразу несколько условий:
- издатель должен заплатить за вход в точку продажи, будь то кисок, полка в супермаркете или в профильном магазине;
-
#журнал должен оказаться на видном месте, а это специальная платная опция;
- продавец прессы должен ориентироваться в ассортименте и помнить о существовании конкретного издания, но в силу высокой ротации сотрудников на данной позиции добиться, чтобы журнал был на слуху, практически невозможно;
- маленькие заказы рукодельных журналов на точку продажи приводят к тому, что читатель не может быть уверен в покупке определенного журнала в конкретной точке продажи, то есть покупка ему не гарантирована;
- не контролируемое издателем и государством ценообразование приводит к тому, что цена на журнал может быть завышена распространителем в 2, а то и в 3-4 раза. И, как результат, изначально доступный журнал становится «дорогим удовольствием».
Что остается? Подписка. Но и тут есть свои подводные камни. С 2005 года, сразу с первого номера «Вышиваю крестиком», мы запустили подписку на журнал. Но всегда с ней были проблемы: то подписчик ждал месяцами свой номер, то почтальон его не принес, то номер оказался уже вскрыт. А вот, например, в Англии номер журнала появлялся у подписчиков за 1-2 недели до выхода в повсеместную продажу. Этот подход меня всегда восхищал с точки зрения бизнеса, ведь это гарантия продажи определенной части тиража. В Англии процент подписки достигал 20%. В моем опыте максимальная цифра продажи журнала по подписке варьировалась в пределах 5-6%. Как говорится, почувствуйте разницу.
... просто посмотрите на стоимость подписки на журнал вместе с доставкой!
Давайте сравним. В 2005 году стоимость подписки на журнал была 55 рублей вместе с доставкой. А что сейчас? Читатель журнала «Formula рукоделия» оплачивает 70 рублей за старый номер или 120 рублей за новый номер, но при этом он вынужден заплатить за доставку 200-граммового журнала от 250 рублей. Меня, как издателя, который знает, сколько сил, нервов и финансов требует выпуск одного номера, расстраивает такая несправедливость. Ведь все попытки сохранить высокое качество, не поднимая цены, оказываются тщетны, всю нашу экономию съедает доставка. Поэтому с 2016 года было принято решение отказаться от подписного сервиса нашей почты. Сейчас существует дополнительный сервис для читателей журнала «Formulaрукоделия» – наш онлайн-магазин
shop-fr.ru, где можно заказать практически все номера с начала существования проекта за исключением тех, которые полностью распроданы.
Сложности есть в любом деле, но когда я и моя команда работали над «Вышиваю крестиком», его тираж достигал 50000 экземпляров, а ежемесячная аудитория по исследованиям TNS Gallop составляла 500000 человек! Представьте, полмиллиона человек ежемесячно соприкасались с миром рукоделия вместе с «Вышиваю крестиком». Да, я горжусь тем, что мы нашей небольшой командой смогли вырастить проект до таких размеров! Это была классная история!
Мы проработали в «Вышиваю крестиком» вплоть до 2008 года, когда Mediasign был продан и объединился с другим издательским домом. Но даже после нашего ухода «Вышиваю крестиком» еще долго оставался самым продаваемым изданием в нашем сегменте.
#книга_элины #формуларукоделия
Нет комментариев