)))
Это старинное издание стало настоящим открытием для рукодельниц из 90-х. Загадочные термины, непонятные и изящные... "узенькое биэ", "кружева на миньярдизе", да и к ятям тоже надо привыкнуть.
Но если сесть и разобраться, в этой книжке можно найти массу интересного.
Вот, например, швейка!
В самом начале книги, в разделе о ручном шитье, автор поёт швейке настоящие дифирамбы. Мол, этот предмет облегчает шитьё, бережет силы и даже сохраняет статность фигуры!
По картинкам в книге не сразу понятно, что такое эта самая швейка. Меж тем всё просто - это маленькая подушечка, к ней прикалывался край ткани, на которой нужно проложить прямой шов. Набивали швейку конским волосом или опилками.
У городских рукодельниц швейка крепилась на край стола струбциной, а у деревенских – на донце, как прялка. То есть швея садилась на донце и своим весом фиксировала швейку.
Был и изящный вариант, когда ткань не прикалывалась, а зажималась в клюве металлической птицы. Швейки нередко сочетали с подушечками для булавок или с рабочими ящичками.
Действительно, для тех, кто делает много прямых и относительно длинных швов, швейка - сущее спасение. Она освобождает обе руки и позволяет натягивать ткань, следить за ровностью шва и красиво распределять сборки.
А вы когда-нибудь видели швейку? Если нет, то теперь вы точно сможете опознать ее в каком-нибудь краеведческом музее ))
🌸🌸🌸
А чтобы не пропустить что-нибудь новенькое в рукодельном мире, приходите на выставку "Формула Рукоделия", она у нас будет осенью, с 28 сентября по 1 октября, в концертно-выставочном зале Main Stage (ул. Шарикоподшипниковская, д. 13, с. 33).
До встречи!
#формуларукоделия #рукоделие #своимируками #рукоделиемастеров #хендмейд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев