Кожа является нашей естественной природной защитой, и ее приоритетное назначение - предохранять организм от агрессивной среды внешнего мира, удерживая внутри все необходимые вещества, включая воду со всеми ее производными жидкостями. Таким образом, кожа создает надежный барьер, построенный из клеток – кератиноцитов, составляющих основу эпидермиса.
Родившись в базальном слое, находящемся в нижней части эпидермиса, кератиноциты получают из кровеносных сосудов воду, кислород и питательные вещества в виде белков, углеводов, витаминов. А также важные триглицериды, органические вещества, продукты на основе глицеринового спирта и карбоновых кислот.
После накопления достаточного количества необходимых веществ, клетка – кератиноцит, отделившись от базального слоя, продвигается к поверхности кожи, чтобы реализовать свое прямое предназначение по защите организма.
Проникая в шиповидный слой, следующий после базального, кератиноцит начинает производить липиды кожи, что является его первостепенной задачей. Сами липиды представляют собой сбалансированную смесь из церамидов, триглицеридов (в основном пальмитолеиновой кислоты), а также холестерина, сквалена, фосфолипидов, сфинголипидов и жирных кислот.
Двигаясь дальше к поверхности в эпидермис, кератиноциты, проникнув в гранулированный слой, прекращают вырабатывать липиды и вступают в новую фазу устройства кожного барьера.
Данная фаза заключается в формировании гранул кератогиалина, откуда берется и название слоя – гранулированный. Появление гранул предшествует образованию белка – филаггрина, необходимого для дальнейшего процесса превращения кератиноцитов в твердое вещество. Этот процесс называется кератинизацией.
В конце гранулированного слоя кератиноцит затвердевает, меняя форму, превращаясь в своеобразный прочный кирпичик, называемый теперь корнеоцитом. Претерпев настоящее превращение, корнеоциты продолжают попутно выделять кожные липиды, заполняющие промежутки между клетками, подобно строительному раствору, скрепляющими элементы стенной кладки.
В самом верхнем слое эпидермиса, известном, как роговой слой, присутствует группа соединений, исполняющая роль натурального увлажняющего фактора (NMF). Приоритетной задачей данных соединений является привлечение из окружающей среды и удержание влаги, обеспечивая увлажненность кожи. Благодаря NMF, кожный барьер поддерживает здоровье, гибкость и эластичность.
Продолжая далее тему об увлажняющем факторе, разберем важность его роли в нормальном здоровом функционировании кожного покрова.
Нет комментариев