Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, неоднозначен и зависит от того, что это за ошибка, и какие последствия она повлекла.
С 01.01.2023 п. 7 ст. 45 НК РФ, на основании которого в случае ошибки в платёжном поручении, налогоплательщик был обязан обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнение платежа, утратил силу.
С 2023 года порядок действий по исправлению ошибок в КБК зависит от двух вещей: входит или нет налог в единый налоговый платёж (ЕНП).
- Если платёж входит в ЕНП, то нужно исходить из того, как оформлен платёжный документ: на ЕНП или по «переходным» правилам — в уплату конкретного налога, сбора, взноса.
- Если нет, уточнять платёж следует по-старому, то есть заявлением.
Подробнее:
✔ 1. Если вы перечисляете налоги посредством ЕНП, исправлять ошибочный КБК в платёжке не требуется. ФНС идентифицирует вас по ИНН, зачислит деньги на ваш единый налоговый счёт (ЕНС), а потом спишет в погашение совокупной налоговой обязанности на основании отчётности и поданных уведомлений.
То есть вам важно контролировать КБК не в платёжке, а в уведомлении (или отчётности). Ошибетесь в нём, и платёж может уйти не туда, а вам будут начисляться пени.
Чтобы исправить КБК (и другие реквизиты, кроме сумм) в уведомлении о начисленных налогах:
• создайте новое уведомление;
• повторите данные ошибочной строчки (КПП, КБК, ОКТМО, период), а в сумме укажите «0»;
• новой строкой укажите верные данные.
Корректировка произойдет автоматически при поступлении уведомления в налоговый орган.
✔ 2. Если перечисление налогов, сборов, взносов производится на отдельный КБК, то в переходный период (до конца 2023 года) при уплате налогов отдельными поручениями платёжка является заменой уведомлению (п. 12 ст. 4 закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Соответственно, ФНС будет разносить платежи по реквизитам, указанным в «подвале» поручения, в том числе по указанному вами КБК. Если в нём ошибка, текущая обязанность останется не закрытой, и будут начисляться пени.
❗ Раз заявления об уточнении налоговики не берут, а платёжка = уведомление, вариантов действий может быть два:
1. Подать уведомление о начисленном налоге, аннулировав сумму, отправленную на ошибочный КБК, и указав верные данные, как с платёжкой на ЕНП. В этом случае теряется право в дальнейшем пользоваться платёжками вместо уведомлений и необходимо перейти на уплату ЕНП с уведомлениями. Но если начислялись пени, их должны сторнировать.
2. Уплатить налог еще раз по правильным реквизитам, а ошибочный платёж вернуть, подав соответствующее заявление, по-старому, в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов. Здесь пени, как вы понимаете, останутся.
Способ передачи заявления в ФНС также законодательно не регламентирован. Поэтому налогоплательщик вправе:
1. представить формуляр налоговикам лично или через представителя, действующего на основании доверенности;
2. отправить заявление по почте заказным письмом, предварительно составив опись вложения, желательно с уведомлением;
3. сдать форму по телекоммуникационным каналам связи, завизировав электронно-цифровой подписью.
Подытожим:
Будущие платёжки проверяйте перед отправкой, чтобы там точно стояли верные реквизиты, да и все поля были заполнены в соответствии с новыми правилами.
С 11 февраля 2023 года их официально обновили (приказ Минфина от 30.12.2022 № 199н).
Если беспокоитесь за суммы, которые учтены на ЕНС вашей компании, запросите у налоговиков справку об остатках на едином счёте. Либо пройдите сверку платежей.
‼ Обратите внимание: если платёж за налогоплательщика внесло иное лицо, действия, связанные с уточнением платежа, предпринимает именно налогоплательщик, а не тот, кто произвёл оплату!
Формула.
Бухгалтерия №1
+7 (343) 361-55-02 https://formula.bz/ https://tenchat.ru/formula_bz #формула #бухгалтерия #аутсорсингбухгалтериии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев