По Российскому законодательству предпринимательская деятельность — это самостоятельная работа, направленная на получение прибыли. Она не приравнена к трудовой, а значит, чтобы открыть свой бизнес, иностранцу нет необходимости предоставлять разрешение на работу или патент.
✅ Чтобы стать предпринимателем, иностранцу нужно проживать в России постоянно, а значит иметь разрешение на временное пребывание или вид на жительство. Так как постановка на учёт возможна только по месту регистрации физического лица, то обязательно должна быть и прописка — постоянная или временная.
Виза лишь подтверждает, что гражданин находится на территории страны законно. Поэтому на основании только визы, пусть и действующей, зарегистрироваться в качестве ИП нельзя.
В остальном процедура получения статуса индивидуального предпринимателя иностранным гражданином не отличается от того, как это происходит у россиян. Общий сценарий утверждён законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации».
Регистрация физического лица в качестве ИП начинается с подачи заявления по форме № Р21001. К заявлению нужно приложить следующие документы:
• Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, вместе с нотариально заверенным переводом.
• Свидетельство о рождении и его нотариально заверенный перевод — если в документе, удостоверяющем личность, нет даты и места рождения.
• Вид на жительство или разрешение на временное пребывание.
• Копию документа о наличии прописки на территории РФ.
• Справку об отсутствии судимости с нотариальным переводом — только для определенных видов деятельности.
Если у гражданина уже есть присвоенный ИНН, то его нужно указать в заявлении. Тем, у кого ИНН еще нет, номер присваивается при регистрации.
Способы подачи документов в регистрирующий орган для иностранцев так же разнообразны, как для россиян:
1. личная подача;
2. подача через нотариуса;
3. подача через некоторые офисы "Мои документы", которые оказывают такую услугу.
Регистрация ИП должна быть оформлена в течение трёх рабочих дней с момента подачи документов.
💰 Госпошлина при регистрации ИП составляет 800 руб. и уплачивается в случае, когда документы подаются в налоговую на бумаге.
При подаче бумаг через МФЦ пошлину не вносят. Но если у многофункционального центра еще не налажен электронный документооборот с налоговой, то заплатить придётся. Этот момент лучше заранее уточнять в самом МФЦ.
При остальных способах передачи документов платить пошлину не нужно.
✅ Отдельно регистрироваться в Пенсионном и страховых фондах не нужно — налоговая сама передаст все необходимые сведения.
Отдельного списка, где четко указано, чем именно может заниматься ИП-иностранец в России, нет. Ориентироваться нужно на общие для всех правила. Например, предпринимателям вне зависимости от гражданства нельзя производить ядовитые вещества, медицинские препараты или заниматься частной охранной деятельностью. На отдельные виды деятельности, такие, как монтаж систем пожарной безопасности, понадобится лицензия.
❗ В некоторых случаях будущему предпринимателю придется предварительно взять справку об отсутствии судимости из родной страны и от российских органов, иначе нельзя будет работать с детьми, оказывать социальные услуги, организовывать массовые мероприятия.
👥
Формула.
Бухгалтерия №1
+7 (343) 361-55-02 https://formula.bz/ https://tenchat.ru/formula_bz #формула #бухгалтерия #аутсорсингбухгалтериии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев