К 2027 году в Формуле-1 может быть около 10 спринтерских гонок
14 сентября 2025, воскресенье.
Учитывая растущую конкуренцию в популярном формате спринтов Формулы-1, чемпионат мира, как предполагается, стремится выйти за рамки шести слотов для спринтерских уик-эндов за сезон уже к 2027 году.
Формула-1 ввела спринтерские гонки перед сезоном 2021 года, чтобы сделать уик-энд Гран-при более зрелищным и сделать его более привлекательным для телезрителей и зрителей на трассе. Изначально чемпионат экспериментировал с тремя спринтерскими заездами в год, а затем расширила их до шести спринтов с 2023 года, неоднократно корректируя формат спринтов в ответ на критику болельщиков и команд.
Поскольку календарь Ф1 расширился до 24 Гран-при, это означает, что лишь четверть гонок получает возможность принять спринт каждый сезон. И поскольку общественное мнение о формате — и мнение гонщиков — постепенно меняется к лучшему, конкуренция также растёт, поскольку всё больше промоутеров начинают ценить предлагаемую ими ценность.
Бобби Эпштейн, соучредитель и управляющий партнер гоночной трассы Circuit of the Americas в Остине, которая приветствует возвращение формата спринта на Гран-при США в этом месяце, говорит, что не заметил в результате этого большого роста продаж билетов, но считает, что спринтерский формат принес большую пользу приезжим болельщикам.
«Это просто повышает ценность билета», — заявил Эпштейн. «Не знаю, привело ли это к значительному росту продаж билетов, но болельщики, похоже, начинают к этому относиться с энтузиазмом. Это не сразу стало привлекательным вариантом, и какое-то время это не обязательно способствовало росту продаж билетов. Я просто думаю, что это повышает ценность билета и даёт людям больше возможностей, что обычно. Мы хотим получить как можно больше развлечений за выходные. Если они покупают абонемент на выходные и проводят больше времени на трассе, это лучше для нас, это приносит больше удовольствия. Не знаю, принимают ли люди решение о покупке билета на Гран-при из-за того, есть ли там спринтерская гонка или нет. Мы просто не видели, чтобы это повлияло на продажи и спрос, но я не сомневаюсь, что это более зрелищно».
Коллега Эпштейна по Гран-при Майами Тайлер Эпп рассказал в прошлом году, что спринты начинают играть важную роль на гонке во Флориде. Тогда Эпп признался, что поначалу скептически относился к потенциальному эффекту добавления спринтерской гонки, но с тех пор осознал её ценность. В случае с Майами первый спринт действительно привёл к всплеску посещаемости в субботу на Гран-при 2024 года, и в начале этого года трасса с радостью приняла ещё спринт.
«Я ошибался насчёт спринтерской гонки. Меня очень беспокоило её ценностное предложение, но я ошибался ещё сильнее», — сказал Эпп в конце прошлого года. «Отзывы и полученные нами данные показали, что из года в год посещаемость по субботам была выше, и люди приезжали раньше, чтобы попасть на спринтерскую гонку».
Поскольку в календаре Формулы-1 пока всего шесть спринтов за сезон, эти слоты пользуются спросом, и организаторы Гран-при Бельгии заявили, что для них большая честь быть единственным европейским этапом, принимающим один из спринтов. Но ситуация может измениться, поскольку руководитель Ф1 Стефано Доменикали намекнул на увеличение количества спринтерских гонок в среднесрочной перспективе. Количество субботних гонок останется на уровне шести в сезоне 2026 года, но, по слухам, ведутся переговоры об увеличении их числа примерно до десяти уже к 2027 году. Для этого потребуется поддержка со стороны коммерческого правообладателя FOM, FIA и команд.
«Должен сказать, что, за исключением некоторых преданных фанатов старшего поколения, все хотят спринтерские уик-энды», — заявил Доменикали перед Гран-при Италии на прошлой неделе. «Промоутеры продвигают этот формат, а теперь им заинтересовались и гонщики. Я немного провокационен, но свободные заезды нравятся суперспециалистам, а те, кто хочет увидеть больше экшена, предпочитают спринт. В пятницу есть что обсудить и прокомментировать — квалификация, — но я понимаю, что это должно стать частью культуры Формулы-1. Направление ясно: могу гарантировать, что через несколько лет возникнет потребность проводить все этапы в одном формате. Я не говорю, что мы дойдём до положения MotoGP, где на каждом этапе есть спринт, так как это слишком большой шаг. Я рассматриваю это скорее как процесс взросления, уважающий более традиционный подход».
В том же интервью Доменикали также высказал идею гонок с обратной стартовой решёткой и сокращения дистанций Гран-при. Эти комментарии не воспринимаются как конкретные шаги, предпринимаемые FOM и её владельцем, Liberty Media, но они спровоцировали более широкую дискуссию о том, стоит ли Ф1 радикально менять формат, чтобы привлечь более молодую аудиторию.
Эпштейн из COTA признал, что Формуле-1 предстоит сохранить «сложный баланс», но он поддержит любое решение серии в будущем: «Я думаю, Стефано сделал бы это только в том случае, если бы считал, что это в интересах спорта. Одной из особенностей, делающих Стефано таким блестящим лидером, является его способность помогать Формуле-1 развиваться и сохранять актуальность, не жертвуя богатым наследием и традициями этого вида спорта. Поэтому балансировать непросто, но он делает это со страстью, не жертвуя интересами ни болельщиков, ни команд, ни гонщиков. Мы продолжим концентрироваться на том, чтобы обеспечить болельщикам отличный опыт, а Стефано пусть сам решает, что лучше для самого спорта. Я полностью ему доверяю».
Источник: Internet
#новости #Формула1
Нет комментариев