В «Формула-1» теперь два клетчатых флага! Зачем столько и как это работает?
Так можно стать ближе к гонкам.
15 июня 2025, воскресенье.
Во время каждого Гран-при «Формулы-1» черно-белый клетчатый флаг обозначает окончание гонки, а пилот, который видит его первым, становится победителем.
Такой сигнал об финише подают с 1950 года (первое задокументированное использование – 1906 год, Кубка Вандербильта), когда провели первую гонку в рамках новой серии с открытыми колесами. Но что значит, когда тебе показывают подобный знак не один раз, а два? Причем в разных местах, но на одном круге, как это было несколько раз в текущем сезоне «Ф-1».
Это не шутка находчивых фанатов. Внимательные зрители заметили, что пилотам действительно демонстрировали по два черно-белых флага. Например, так было в Сузуке, а также в Майами и Барселоне. Однако только один из них считается официальным.
Откуда взялся второй финишный флаг? Объясняет ФИА
Подобная инициатива действительно появилась не так давно. «Формула-1» – это коммерческая структура, которая хочет зарабатывать деньги. Второй клетчатый флаг как раз ввели для того, чтобы не только привлечь аудиторию новинкой, но и получить доход.
«Первый клетчатый флаг с логотипом ФИА – официальный, – пояснил Autosport представитель ФИА. – Он и сигнализирует об окончании гонки. Второй флаг, которым машут с питвола, не имеет регулирующей функции. Это чисто маркетинговый ход, специально разыгранный для камер».
Например, на последнем Гран-при Испании честь размахивать им выпала футболисту Роберту Левандовскому.
«Эта концепция похожа по духу на церемониальные стартовые удары в других видах спорта, таких как футбол, где приглашенные люди участвуют в символическом начале игры», – добавил представитель ФИА.
Что из себя представляет второй клетчатый флаг?
«На нем указаны имена болельщиков, которые могут стать частью истории, [после гонки] выкупив фрагмент флага», – сказал представитель ФИА.
Реализацией гоночных флагов занимается сайт, запущенный «Ф-1» – F1 Authentics, а инициатива называется Own the Chequered Flag («Стань владельцем клетчатого флага»). На нем предлагают купить фрагмент тех Гран-при, которыми пройдут в ближайшее время.
Что для этого нужно? Перейти на сайт и выбрать Гран-при. В нашем случае – Абу-Даби. После указать имя, фамилию, а также краткий произвольный текст в дополнительное окно.
Помните, что туда влезет ограниченное количество символов, нельзя использовать специальные знаки, в том числе смайлы. Закончив, вы оплачиваете указанную сумму (варьируется от гонки к гонке) – и вот что будет дальше.
Флаг доставят на выбранный Гран-при, потом напишут на каждом фрагменте те данные, что вы указали. Кто-то из селебрити взмахнет флагом, после чего ваш кусок отрежут, оформят в рамку размером 452 мм х 452 мм и дополнят композицию фотографией с гонки, которую сделал профессиональный фотограф «Ф-1». Обещают, что на ней будет запечатлен момент, когда известная личность фиксирует взмахом победу одного из гонщиков.
Конечно, вам предоставят сертификат подлинности.
Сколько это может стоит? Фрагмент флага с Гран-при Майами продавали за 249 фунтов, такая же цена для Мексики, Австрии, Абу-Даби и Сан-Паулу. А вот Бельгия и США – 349 фунтов, тогда как Италия (Монца) – 399 фунтов. Рекордсмен – Гран-при Великобритании, а также гонка в Лас-Вегасе – 549 фунтов!
Каждый флаг состоит из 80 фрагментов. Нетрудно посчитать, что продажа одного приносит 20+ тысяч фунтов.
А что, если флагом взмахнут раньше, чем нужно? Такое в истории «Ф-1» было
Второй флаг не считается официальным, так что ошибка с взмахом им не приведет к каким-то последствиям. Однако раньше такое случалось и с первым (и единственным).
На Гран-при Канады 2018 года, когда клетчатый флаг был один, его доверили модели Винни Харлоу. По ошибке она махнула им на 69-м круге вместо 70-го, что сократило дистанцию на два круга. Это произошло из-за неверной коммуникации между организаторами и официальным стартером, который в свою очередь дал девушке неправильную команду.
Согласно правилам ФИА (статья 43.2), если клетчатый флаг показали раньше, чем нужно, то гонка считается завершенной на том круге, когда его продемонстрировали.
Результаты Гран-при Канады посчитали по 68-му кругу, но это не повлияло на победителя – им стал Себастьян Феттель на «Феррари». Гоночный директор Чарли Уайтинг и глава «Ф-1» Росс Браун заявили, что вины Харлоу в инциденте нет, так как она действовала по инструкции организаторов.
Тогда еще пилот «Рено» Нико Хюлькенберг пошутил, что сегодня не произошло ничего интересно, а затем поблагодарил модель за финиш на несколько кругов раньше. Девушка ответила, что она следовала инструкциям.
А вот пилот «Ред Булл» Дэн Риккардо расстроился: он показал лучший круг в гонке, но его аннулировали как раз из-за более раннего финиша – Ферстаппен установил его на 65-м, а австралиец – на 69-м. Извини, но все по правилам.
Тогда серию критиковали за то, что боссы слишком часто стали привлекать знаменитостей к таким ответственным задачам.
Кто из селеб в этом году взмахивал вторым флагом?
Новый сезон «Ф-1» открывали Гран-при Австралии, но тогда Леон Маршан, французский олимпийский чемпион по плаванию, размахивал не вторым, а главным флагом.
Он зафиксировал победу Ландо Норриса из «Макларена».
А вот в Саудовской Аравии второй флаг оказался в руках французской актрисы Пом Клементьефф, известной по «Стражам галактики» и «Миссия невыполнима».
В Майами флаг отдали британскому комику Джеку Уайтхоллу.
Гран-при Эмильи-Романьи – в деле итальянская горнолыжница Федерика Бриньоне.
На Гран-при Монако – американский актер и автогонщик Патрик Демпси.
Ну м форвард «Барселоны» Роберт Левандовски. на Гран-при Испании.
А как вы относитесь к подобным акциям и хотели бы приобрести фрагмент клетчатого флага?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев