«Хотя обгон был совершён до первого поворота, скорость, которой он обладал в повороте, привела к тому, что он не смог его пройти, не покидая пределов трассы, — сказано в решении стюардов. — Таким образом, он не смог успешно завершить обгон машины №7, не покидая пределов трассы, и таким образом получил длящееся преимущество, которое не вернул».
При этом штраф Ферстаппену был меньше, поскольку тот факт, что нарушение произошло на старте, послужил смягчающим обстоятельством. Лоусон получил стандартные 10 секунд. Звучит логично, и, вероятно, полностью соответствует спортивному регламенту Формулы-1. Проблема в том, что он сам по себе устарел и не отвечает требованиям современных гонок.
Что делать
Уже не первый раз команды Формулы-1 злоупотребляют правилами после штрафов. Можно вспомнить выступления Кевина Магнуссена в той же Джидде и в Майами в прошлом году, когда он осознанно оттормаживал пелотон позади и удерживал позицию ценой намеренного нарушения правил. Вероятно, необходимо пересмотреть сам по себе подход к вынесению такого рода штрафов.
Если бы Ферстаппен и Лоусон сразу вернули позиции, никаких штрафов не было бы — это факт. Но почему ФИА ждёт инициативы от команд, которым приходится гадать — будет штраф или нет, стоит возвращать позицию или правильнее рискнуть? Почему нельзя сразу (в случае с Ферстаппеном — в момент рестарта) объявить, что Макс должен отступить?
Если гонщик в течение трёх кругов не выполняет инструкцию — следует штраф, например, в пять секунд. И ещё по три — за каждый следующий круг, пока позиция не будет возвращена. Это вынудит гонщиков возвращать места и не заигрывать с границами правил — что пойдёт спорту лишь на пользу.
Нет комментариев