Особенно актуально в теплое время года.
⠀
❔ Сколько пить?
⠀
💧 Средняя суточная норма - 30-35 мл на 1 кг массы тела при нормальной и низкой внешней температуре. В жаркое время года🌡при работе в помещениях с высокой температурой норма повышается до 45-50 мл.
⠀
💧Если мы живем в экологически неблагоприятных условиях (мегаполис, промышленный городок) или болеем, надо выпивать по 40-45 мл воды на 1 кг веса.
⠀
❔ Как пить?
⠀
💧 Существуют разные теории. Но все таки ☝️конечной целью потребления воды является поддержание правильного водного баланса внутриклеточного и межклеточного пространства.
⠀
💧 Клетки усваивают 50-70 мл воды каждые 20-30 мин.В ЖКТ вода всасывается за 15-20 мин. 50-70 мл идет в клетки, остальное попадает в лимфу и кровь и повышает объем циркулирующей жидкости в кровеносной системе. Это провоцирует нашу мочевыделительную систему на формирование мочи и выведение излишков жидкости из организма, чтобы регулировать постоянство артериального давления.
⠀
💧 Если цель–промыть мочевыводящую систему, то воду лучше пить большими объемами. Только при условии здоровой сердечно-сосудистой системы!
⠀
💧 Если цель–очистка и восстановление на межклеточном и клеточном уровне, то пить воду необходимо каждые 15-20 мин по 2-3 глотка.
❔ Когда пить?
⠀
💧 В первой половине дня и до 19 часов надо выпивать основной объем суточной нормы. Затем заканчивается активность мочевыделительной системы. Поступающая вода негативно сказывается на работе почек, способствует накоплению жидкости в соединительных тканях и приводит к отечности по утрам.
⠀
❔ Какой температуры должна быть вода?
⠀
💧 Оптимально - температуры тела (37-38°)
⠀
💧 Холодную воду (к которой также относим воду комнатной температуры) организм вынужден подогревать и тратить на это энергию. Плюс ЖКТ испытывает шок, спазмируются сосуды, нарушается выработка всех жидкостей ЖКТ, снижается функция почек.
⠀
💧 Слишком горячая вода обжигает слизистую, снижает восприимчивость вкусовых рецепторов, приводит к меньшей выработке слюны и снижению ее защитной функции.
❔ Что считать водой?
Чистую фильтрованную некипяченую воду (подогретую максимум до 80°). Некоторые качественные зеленые чаи настаиваются на горячей, но не кипяченой воде, их можно отнести к источнику воды, а еще ягодные или фруктовые морсы.
(!)Кофе, чай, соки, отвары, напитки, супы не являются источниками природной воды.
(!)Длительно пить кипяченую воду вредно: она вымывает минералы.
Она может быть полезна лишь при отравлении, потому что способствует выведению токсинов и патогенных микроорганизмов.
Приучать себя пить воду правильно сначала сложно. Но, как и любая привычка, особенно, полезная, она формируется довольно быстро. 3-4 недели и вы не сможете иначе.
А Вы помните о том, что надо пить воду?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев